Среди задержанных в Копенгагене оказались два латышских шведа

фото

Происшествия | 13 декабря 2009 года, 13:31

В Копенгагене освобождены из-под ареста два латышских шведа, братья Давис и Нилс Кажа, которые приходятся сыновьями известному латышскому журналисту Юрису Кажа.

В телефонном разговоре с агентством LETA, Давис Кажа, работающий репортером, отметил, что они были задержаны вместе с участниками акции протеста в связи с конференцией ООН по климату. Причин задержания им никто не объяснил.

Напомним, десятки тысяч человек вышли на улицы Копенгагена с требованием принять решительные меры по борьбе с глобальным потеплением. В результате акции протеста вылились в беспорядки, и полицией было задержано около 1000 человек.

В телефонном интервью Кажа рассказал о том, что задержанные провели на улице 4-5 часов со скованными руками. "Один мальчик просто описался, потому что полицейские не реагировали на его просьбы посетить туалет", - добавил репортер.

После нескольких часов ожидания, всех задержанных перевезли на автобусах в ангар, откуда некоторое время спустя, людей начали постепенно отпускать со словами: "Идите домой". Причины задержания никто объяснять не собирался.

Как уже писал mixnews.lv, массовая демонстрация в столице Дании поначалу была мирной. Однако затем ситуация накалилась. Группа из нескольких сотен молодых людей в масках атаковала полицейских и стала разбивать стекла в зданиях. Тогда стражам порядка пришлось применить силу, сообщил западным журналистам один из полицейских.

Также отметим, что на конференции в Копенгагене страны-участницы - их около двухсот - должны подписать новое климатическое соглашение. В 2012 году оно придет на смену Киотскому протоколу. Большинство экспертов считают, что документ вряд ли подпишут в Копенгагене. И все ограничится лишь намерением стран продолжать переговоры в следующем году.

фото: www.javno.com; finlandforthought.net

Комментарии