В Мексике убит "супербосс" наркомафии

фото

Происшествия | 17 декабря 2009 года, 11:58

Мексиканская полиция нанесла мощный удар по наркокартелям. Во время облавы был убит Артуро Бельтран Лейва, который имел статус "босса боссов" среди самых влиятельных мафиози.

Лейва погиб вместе с четырьмя своими приспешниками в ходе рейда в городе Куэрнавака (столица штата Морелос), расположенного к югу от Мехико.

Убитый в одной из квартир в результате перестрелки наркобарон возглавлял один из самых могущественных и жестоких наркокартелей Тихоокеанского побережья, передает телерадиокомпания BBC со ссылкой на полицию Мексики.

Однако ожесточенная многолетняя война с наркомафией далека до завершения. Одновременно гангстеры нанесли чувствительный удар и по силам правоворядка.

В штате Дуранго они подбросили к одной из церквей города Куэнкаме шесть отрезанных голов. При идентификации останков выяснилось, что они принадлежат ранее похищенным полицейским, передает Associated Press.

Головы, положенные в полиэтиленовые пакеты, в среду на рассвете были найдены дворниками. Уборщики обратили внимание, что из свертков течет кровь. Днем ранее погибшие следователи полиции были похищены в местечке Лас-Ньевес, относящемуся к муниципалитету Куэнкаме, сообщает "Интерфакс".

В полиции считают, что таким образом наркокартель Gulf отомстил за гибель десяти своих членов на прошлой неделе.

Артуро Бельтран Лейва, известный в криминальных кругах как "босс боссов", был один из четырех братьев, группировка которых откололась в свое время от картеля Синалоа и присоединилась к бригаде наемных убийц "Лос Сетас", связанной с наркокартелем "Гальф" (Gulf).

Этот раскол, как предполагают, и стал главной причиной нынешней криминальной войны, которая уже несколько лет сотрясает Мексику, проливая реки крови. В ходе противостояния, начавшегося в 2006 году, убито уже более 14 тысяч человек.

Бельтран Лейва входил в список из 24 особо опасных преступников, которых разыскивало мексиканское правительство. За его голову была назначена награда в размере 2,1 миллиона долларов. Однако пока нет никаких данных о том, что кто-то получил эти деньги за помощь в ликвидации "супербосса".

Добавим, что за происходящим на мексиканском "фронте" борьбы с наркомафией пристально следят в Вашингтоне. Именно в США идут основные поставки контрабандного кокаина с территории Мексики.

Президент Барак Обама и его правительство оказывают большую помощь мексиканским коллегам как деньгами, так и вооружением и прочими средствами борьбы. В среду мексиканские власти получили от американцев 5 вертолетов для рейдов против мафии.

В Вашингтоне считают, что череда кровавых расправ последнего времени свидетельствует, как ни парадоксально, об ослаблении наркомафии, которая чувствует все большее давление со стороны власти.

Фактически, на обширной части территории Мексики введено военное положение, а для борьбы с мафией развернуто 49 тысяч бойцов из армейских подразделений.

Источник: Newsru.com
Комментарии