В Японии из-за землетрясения ранены пять человек

фото

Происшествия | 18 декабря 2009 года, 08:28

Остановлено движение по одной из железных дорог на полуострове Идзу, к юго-западу от Токио, после происшедшего там сильного землетрясения магнитудой 5,3.

Толчок такой силы был зарегистрирован на полуострове в четверг, 17 декабря, в 23.45 минут по местному времени, ему предшествовало свыше 20 подземных толчков магнитудой от 1 до 3.

В районе стихийного бедствия пострадали по меньшей мере пять человек в возрасте от 5 до 87 лет. Большинство из них были сбиты с ног подземным толчком и в результате получили различные травмы, включая переломы, передает ИТАР-ТАСС.

Есть также незначительные разрушения. По сообщению местных властей, колебания почвы вызвали аварии на ряде участков водопроводной сети курортного города Ито на полуострове, повреждены крыши около десятка домов. Выбиты стекла.

На время было остановлено также движение по трассе скоростных поездов "Синкансэн", которая проходит у северной части полуострова Идзу. Однако после осмотра она возобновила свою работу в обычном режиме.

Не отмечено каких-либо нарушений и на атомной электростанции Хамаока, которая расположена в зоне землетрясения.

Повышенная сейсмическая активность наблюдается у полуострова Идзу уже вторые сутки. За это время там зарегистрировано уже более 60 подземных толчков - в основном незначительных.

С начала текущих суток на Идзу также отмечено уже четыре землетрясения магнитудой около 3, во всех случаях очаг находился "весьма близко к земной поверхности". Сегодня утром в 08.45 по местному времени зафиксировано еще одно сильное землетрясение магнитудой 5,3.

В этой связи в национальном метеорологическом управлении не исключают в ближайшее время новых сильных подземных ударов в том же районе.

За последние 30 лет на полуострове Идзу сейсмологи зарегистрировали уже 46 подобных продолжительных серий подземных толчков различной силы. Самое мощное из них магнитудой свыше 5 было зафиксировано в марте 1997 года.

В Японии магнитуда землетрясений определяется по системе, близкой к шкале Рихтера, но с учетом местных геологических особенностей.

Японский архипелаг лежит на стыке нескольких тектонических плит. Ежегодно здесь происходит до 20% всех фиксирующихся на планете землетрясений магнитудой свыше 6,0.

Источник: Newsru.com
Комментарии