В центре Риги контролеры избили напавшего на них "зайца" (2)

фото

Происшествия | 23 декабря 2009 года, 15:00

В среду, 23 декабря, около 8 часов на ул. Калпака возле музея истории Медицины можно было наблюдать, как лежащего на земле человека ногами избивали шесть мужчин, двое из которых были в куртках Rīgas satiksme. Женщина-свидетель расправы попробовала вмещаться, но ей сказали, что избиваемый сам напал на контролеров и несет заслуженное наказание, пишет rus.db.lv.

В свою очередь представитель транспортного предприятия Rīgas satiksme Илута Берзиня в интервью радио Baltkom 93,9 прокомментировала это происшествие следующим образом: "Насколько мы могли проверить, то, что рассказывала очевидец, не подтверждается. Мы уже не раз говорили, что конфликт не начинают сами контролеры, инициатором конфликта всегда становится безбилетник. И что касается сегодняшнего случая, то есть информация, что руку первым поднял человек, у которого не было билета".

Свидетельница происшествия попросила вызвать полицию, чтобы остановить избиение, как выяснилось, безбилетника. Женщина надеялась, что агрессивных контролеров призовут к ответственности. Однако в полиции сообщили следующее:

"Информации о том, что кто-то кого-то избивал ногами, у нас нет. К нам привели контролера и безбилетника, на последнего заведено дело по статье "хулиганство". И говорить о том, что кто-то кого-то избивал – это чересчур".

О том, насколько правомочны действия контролеров, применивших физическую силу к человеку, пусть и безбилетнику, в интервью радио Baltkom 93,9 прокомментировал экс-министр МВД, члена транспортного комитета Рижской думы Янис Адамсонс.

"У меня уже был разговор с г-ом Бемхенсом (глава Rīgas satiksme) по поводу поведения контролеров, что оно не всегда, к сожалению, бывает адекватным. Ни в коем случае недопустимо применение физической силы со стороны госслужащих, независимо от того, это полицейские или контролеры. Сила может быть применена только для самозащиты. А все остальное – элементарное хулиганство. На мой взгляд, это чистое хулиганство, которое попадает под уголовную статью", - сказал Адамсонс, добавив, что на его взгляд, такие контролеры дискредитируют не только себя и службу, в которой работают, но и весь управленческий аппарат.

Добавим, что в правилах, регламентирующих действия контролеров общественного транспорта, говорится, что они не имеют права применять физическую силу.

фото: www.baltic-course.com; en.wikipedia.org

Комментарии 2
Йцукенович6 лет назад
Из личного опыта: контроллер не будет бычить, пока не начнут пассажиры. А острых и слабых умом пассажиров, к тому же безбилетников, у нас в рижском ОТ к сожалению большинство.
Ус...6 лет назад
Если таким циничным образом, отвергаются показания свидетеля - что можно говорить о нашей беспринципной власти ???