"Детройтский" террорист оказался сыном известного банкира

фото

Происшествия | 27 декабря 2009 года, 14:10

Банкир из Нигерии предупреждал США, что его сын, который пытался взорвать самолет Амстердам-Детройт, связан с «Аль-Кайдой».

Отец 23-летнего Муталлабы еще месяц назад пришел в посольство США в Нигерии, чтобы сообщить сотрудникам американских спецслужб о своей озабоченности в отношении сомнительного поведения сына.

Однако спецслужбам США показалось, что полученной информации не достаточно для закрытия визы будущего террориста, которая действовала по июнь 2010 года.

Нигериец перед посадкой на рейс прошел все проверки служб безопасности. Детекторы не распознали наличия взрывного устройства. Бомба представляла собой шприц с химикатами – она была примотана к ноге злоумышленника скотчем, сообщает MIXA.

К счастью сие устройство полностью не сработало, загорелись лишь джинсы террориста и стены салона самолета. По сведениям AFP, предотвратить теракт помог пассажир, сидевший рядом с Муталлабом - голландский режиссер и продюсер Джаспер Шуринга. Увидев, что у Муталлаба горит одежда, он руками пытался потушить пламя, а затем помог экипажу задержать террориста.

В результате неудавшегося теракта Муталлаб получил серьезные ожоги и после приземления лайнера был доставлен в медицинский центр Мичиганского университета. Там, как ожидается, пройдут первые слушания по его делу.

фото с сайта Topnews.ru

Источник: TOPnews
Комментарии