Число жертв теракта в Пакистане возросло до 93 человек

Число жертв теракта, произошедшего в пятницу в Пакистане, достигло 93 человек. Десятки человек получили ранения, разрушены несколько домов, под обломками которых также могут находиться люди, сообщила местная полиция.

Трагедия произошла близ города Лакки Марват, на северо-западе страны, территории на стыке мятежных провинций Северный и Южный Вазиристан, где сильно влияние исламистов.

Боевик-смертник на заминированном автомобиле въехал на волейбольную площадку, где шел матч местных команд, и подорвался.

В результате теракта пострадали не только спортсмены, но и болельщики, среди которых были пожилые люди и дети. Всего в момент взрыва в радиусе нескольких сот метров находились не менее 300 человек.

Представитель местной полиции считает, что экстремисты ставили целью устрашение местных жителей для того, чтобы добиться контроля над городом, расположенным в так называемой "зоне племен" на стыке мятежных провинций Северный Вазиристан и Южный Вазиристан.

Пакистанская армия предприняла наступление на боевиков движения "Талибан", действующих в Южном Вазиристане. Армейские операции рассеяли скопления террористов, но спровоцировали ответные действия: с октября жертвами терактов в регионе стали уже 500 с лишним человек, отмечает AP.

Начальник местной полиции Аюб Хан сообщил, что и в округе концентрировались вооруженные бандиты. Но местные жители сформировали народное ополчение и прогнали боевиков из родных мест. Этот теракт, видимо, стал ответом на их действия, считает полицейский.

В этот же день в провинции Северный Вазиристан был уничтожен автомобиль с боевиками, погибли три человека. По неофициальным данным, в машину попала американская ракета. Авиация США регулярно наносит удары по пакистанской территории, что вызывает протесты со стороны властей. В то же время широко распространено мнение, что пакистанские власти тайно содействуют американцам в проведении таких акций.

Администрация Обамы продолжит поддерживать борьбу с экстремизмом в Пакистане. Это подчеркивается в кратком письменном заявлении госсекретаря Хиллари Клинтон, распространенном в пятницу в связи с произошедшим в этой стране терактом.

США "решительно осуждают" эту вылазку, направленную против мирного населения, отметила она.

Соединенные Штаты "продолжат стоять плечом к плечу с народом Пакистана в усилиях, призванных сформировать его собственное будущее, свободное от страха и угроз, а также поддерживать борьбу с экстремизмом и укрепление демократии", - сказала Клинтон.

Источник: Newsru.com
Комментарии