Автора карикатур на пророка Мухаммеда едва не зарубили топором в собственном доме (1)

фото

Происшествия | 2 января 2010 года, 14:58

Правоохранительные органы Дании предотвратили покушение на Курта Вестергаарда - одного из авторов карикатур на пророка Мухаммеда, которые вызвали волну гнева и протестов среди мусульман по всему миру, сообщает в субботу агентство Reuters.

По словам главы датской разведслужбы PET Якоба Шарфа, в пятницу вечером 28-летний гражданин Сомали, вооруженный топором и ножом, пытался проникнуть в дом Вестергаарда в городе Орхус. Полицейским удалось предотвратить расправу над карикатуристом, ранив злоумышленника в ногу и плечо.

По данным спецслужб, нападавший тесно связан с сомалийской террористической группировкой "Аш-Шабааб" и представителями "Аль-Каиды" на востоке Африки, а сам инцидент рассматривается как попытка совершения теракта.

В феврале 2009 года по меньшей мере 17 датских газет повторно опубликовали карикатуру на пророка Мухаммеда. Редакции газет решились на публикацию в знак протеста против планировавшегося покушения на 73-летнего Вестергаарда.

По данным агентства AP, уже по меньшей мере 50 человек погибли в конфликтах, связанных с публикацией этих карикатур, в том числе восемь - в результате теракта у посольства Дании в столице Пакистана Исламабаде в июне 2009 года.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Милда6 лет назад
Я вот что подумала : если датские газеты считают себя такими крутыми и независимыми , почему они непубликовали карикатуры на Гитлера , когда страна была оккупирована фашистской Германией ?
Надругаться над чужой верой - предел крутизны ?