Подозреваемых в расстреле египетских христиан могут казнить

Генеральный прокурор Египта Абдель Магид Махмуд предъявил обвинения троим подозреваемым в расстреле египетских христиан, в случае подтверждения которых им грозит смертная казнь, сообщает газета "Аль-Ахрам".

В частности, задержанные обвиняются в применении силы с целью нарушения общественного порядка и запугивания граждан, преднамеренном убийстве семи и ранении девяти человек, незаконном владении огнестрельным оружием и боеприпасами, порче общественного и частного имущества.

В настоящее время трое подозреваемых - Мухаммед Ахмед аль-Кумуни, Карши Абу Хаджадж и Хиндави Сейид Хасан - находятся в следственном изоляторе. Прокуратура в ускоренном порядке ведет расследование этого дела, получившего огромный резонанс в Египте и за его пределами, чтобы как можно быстрее передать его в суд.

Напомним, в ночь на четверг 7 января, когда египетские христиане-копты готовились к празднованию Рождества Христова, всю страну потрясло сообщение о расстреле группы прихожан храма в городе Наг-Хаммади на юге Египта. Преступники на автомобиле открыли беспорядочный огонь по группе египетских христиан, вышедших из храма после рождественской службы. Погибли семь молодых людей в возрасте от 15 до 37 лет, в том числе один полицейский-мусульманин, охранявший церковь. Еще как минимум девять человек получили ранения.

Как признались сами подозреваемые, мотивом нападения на христиан стала месть за преступление, совершенное более двух месяцев назад в близлежащей деревне Фаршут. Они утверждают, что молодой мужчина из христианской общины изнасиловал 12-летнюю девочку из семьи мусульман. Родственники вели переговоры о мирном урегулировании инцидента, однако они так и не увенчались успехом.

Убийство шестерых коптов вызвало гнев местной христианской общины. Более тысячи человек собрались у больницы, куда были доставлены тела погибших, требуя наказать виновных. Копты попытались провести демонстрацию на улицах города, но полиция разогнала митингующих с использованием спецсредств.

Тем не менее, в городе были зафиксированы нападения на магазины, принадлежащие мусульманам, а также автомобили полиции. Столкновениями закончились и похороны жертв инцидента.

Позже беспорядки переместились на соседние деревни, где также проживают христианские и мусульманские общины. Для прекращения столкновений пришлось направить более 200 машин с сотрудниками МВД. Полиция сумела остановить беспорядки в субботу, задержав наиболее активных участников стычек, в том числе 28 христиан и 14 мусульман.

Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют порядка 10% 80-миллионного населения страны.

Добавим, что христиане и мусульмане Египта мирно уживаются на протяжении веков, но периодически в разных районах стран вспыхивают конфликты между представителями двух общин. Чаще всего причиной инцидентов становятся земельные споры или конфликты между семьями.

Источник: Newsru.com
Комментарии