Землетрясение на Гаити: тысячи людей под завалами

фото

Происшествия | 13 января 2010 года, 07:30

На острове Гаити, в Карибском бассейне Атлантического океана, зафиксировано землетрясение магнитудой 7 баллов.

Имеются разрушения, есть погибшие и раненые, однако достоверных сведений об их количестве пока не поступало.

По предварительным данным, под завалами могут быть тысячи людей. Выпущено предупреждение о возникновении цунами. Об этом сообщила американская телекомпания CNN со ссылкой на Геологическую службу США.

По имеющимся данным, эпицентр подземного толчка находился примерно в 22 км к западу от столицы Гаити - Порт-о-Пренса. Затем последовали еще два толчка, силой 5,9 и 5,5 балла.

"Все начало шататься, люди стали кричать, дома - обрушаться... это полный хаос", - приводит РИА Новости слова репортера зарубежного информагентства.

Многие крупные здания, такие как офисы, гостиницы и магазины, оказались разрушенными в результате землетрясений у берегов Гаити, под завалами могут быть погребены сотни и даже тысячи людей, сообщает в среду агентство Reuters со ссылкой на сотрудника одной из гуманитарных организаций.

"Город (Порт-о-Пренс) погрузился во тьму, тысячи людей вышли на улицы, им уж некуда идти. Я лично видел около восьми разрушенных зданий, это были отели и магазины. Думаю, что будет явным преуменьшением сказать, что число жертв исчисляется сотнями", - заявил в интервью агентству сотрудник гуманитарной организации Foor for the Poor.

Многие люди оказались заблокированными в уцелевших зданиях: входы и выходы завалены обломками тех домов, что разрушились по соседству. Оператор телевизионнной службы информационного агентства AP сообщил о том, что видел, как в результате землетрясения была разрушена больница в городе Пешнвилл.

Западные агентства со ссылкой на очевидцев сообщают, что в результате подземных толчков парализована телефонная связь и подача электроэнергии, разрушены многие здания - в городе Петьонвиль обрушилось здание больницы, в Порт-о-Пренс разрушено здание президентского дворца, почти полностью разрушено здание штаб-квартиры миротворческой миссии ООН.

Серьезному разрушению подверглась штаб-квартира миссии ООН на Гаити, многие ее сотрудники пропали без вести. Об этом говорится в официальном заявлении представительства.

"ООН подтверждает, - отмечается в нем, - что штаб-квартире миссии стабилизации на Гаити в городе Порт-о Пренс причинен существенный ущерб наряду с другими объектами ООН. Сведения о многих сотрудниках миссии отсутствуют".

Как заявил посол Республики Гаити в США Раймонд Джозеф, эти землетрясения стали "катастрофой огромных масштабов".

Гаити "переживает удар стихии катастрофических масштабов" и обратилась к США за помощью в ликвидации последствий. Об этом сообщил в интервью телекомпании посол этой страны в Вашингтоне Раймонд Жозеф.

По словам посла, сам он представлений о масштабе разрушений не имеет, но как рассказал ему один из очевидцев, до которого удалось дозвониться, в столице дома лежат в руинах по обеим сторонам улиц.

Поврежден аэропорт, различные правительственные здания, включая президентский дворец и парламент. Как отметил посол Жозеф, президент Гаити Рене Преваль и его супруга не пострадали.

фото: Haiti Press Network

Источник: Newsru.com
Комментарии