Число жертв землетрясения на Гаити может достичь полумиллиона

фото

Происшествия | 13 января 2010 года, 23:02

Президент Гаити Рене Преваль назвал "неописуемой катастрофой" произошедшее в его стране мощное землетрясение и призвал международное сообщество оказать срочную помощь.

В его обращении, которое цитируют европейские и американские СМИ, говорится, что в результате стихии разрушен парламент, школы, больницы. Число жертв, вероятно, составит тысячи.

Он отметил, что под обломками парламента находится председатель верхней палаты Кели Бастьен. Уже известно, что он блокирован, но остался живым. Между тем большое число погибших находится в руинах множества школ, сказал он.

По словам президента, они с женой обошли прилегающие к президентскому дворцу кварталы. "Это катастрофа. Я перешагиваю через мертвых людей. Многие люди похоронены под обломками рухнувших зданий. Центральная больница разрушена. Нам необходима помощь, нам необходимы инженеры", - цитирует "Интерфакс" супругу главы государства Элизабет Преваль.

Bлиятельный сенатор Юри Лятортю заявил, что число жертв землетрясения может достичь полумиллиона.

Жизнь в пострадавших районах полностью парализована - нет электричества, не работает радио и телевидение, разрушения колоссальны, передают западным агентствам коллеги-журналисты из СМИ, базирующихся в столице этой карибской страны. Отмечены случаи мародерства, кругом царит хаос.

Мощное землетрясение силой 7,0 балла произошло у побережья Гаити во вторник. Его очаг находился в 15 км к юго-западу от Порт-о-Пренса на глубине 10 км ниже морского дна. Вслед за этим Гаити потрясли еще два подземных толчка магнитудой 5,9 и 5,5 балла.

За сутки в регионе зафиксировано 30 подземных толчков. Пострадать могли миллионы людей

Как сообщила Геологическая служба США, всего в регионе за последние сутки произошло более 30 толчков мощностью от 4,5 до 5,7 балла.

фото:.spaces.live.com

Источник: Newsru.com
Комментарии