Землетрясение на Гаити: 7 тысяч жертв захоронены в братской могиле

фото

Происшествия | 15 января 2010 года, 08:21

В Гаити число жертв разрушительного землетрясения составило, по обнародованным данным гаитянского Красного Креста, около 50 тысяч человек, но пока это лишь предварительные прогнозы.

Между тем, по мнению представителей правительства страны, число погибших может достичь 500 тысяч человек. Общее число пострадавших превышает 3 млн человек.

Накануне в стране состоялись первые похороны погибших. Порядка семи тысяч жертв землетрясения были захоронены в братской могиле, сообщил президент Гаити Рене Преваль.

По объемам разрушений землетрясение на Гаити может стать одним из самых страшных в мировой истории. Два миллиона жителей республики уже остались без крова. Продолжаются поиски тех, кто до сих пор погребен под завалами, и ждут помощи от иностранных государств, сообщает сайт "Заголовки.ру", цитирующий публикации российской прессы о трагедии на Гаити.

Миссия ООН в Гаити распространила новые данные о количестве жертв среди ооновского персонала. В нынешнем списке погибших 36 человек, в их числе и миротворцы, и гражданские сотрудники, сообщил представитель миссии Дэвид Вимхерст.

Кроме того, по его словам, 73 сотрудника ООН ранены, еще 160 числятся пропавшими без вести, передает Интерфакс.

На данный момент неизвестна судьба 8-ми из 14-ти сотрудников отделения ЮНЕСКО на Гаити.

Помощник госсекретаря США Филип Кроули подтвердил гибель американского гражданина - 57-летней сотрудницы Госдепартамента Виктории Делонг, работавшей с февраля 2009 года в отделе по культурным связям посольства США в Порт-о-Пренсе. Еще трое американцев числятся пропавшими.

На Гаити продолжают прибывать спасатели и гуманитарная помощь со всего мира. Ситуация с доставкой помощи осложняется тем, что в аэропорту Порт-о-Пренса, получившего повреждения в результате мощного землетрясения, нет свободного места для размещения прибывающих лайнеров. Кроме того, они не смогут вылететь обратно из-за ограниченных запасов авиационного топлива.

Вдобавок, по словам мексиканских спасателей, в аэропорту Порт-о-Пренс рухнула башня управления полетами. Также там полностью отключилось электричество. Сотрудник ООН по имени Рендальф также подтвердил корреспондентам эту информацию, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Это создало еще большую неразбериху в аэропорту, который и так практически забит самолетами", - сказал он.

В этой связи часть самолетов направляется в соседнюю Доминиканскую Республику. Накануне туда прибыли спасатели МЧС России. Три транспортных самолета совершили посадку в Доминиканской Республике, в Санто-Доминго.

фото: Haiti Press Network

Источник: Newsru.com
Комментарии