Гаити: остров смерти (4)

фото

Происшествия | 15 января 2010 года, 20:26

Многомиллионная помощь Гаити и развернутая на острове международная спасательная операция помогут, скорее всего, тем, кому повезло выжить, остаться невредимым и не попасть под завалы. Тысячи, десятки тысяч тяжело раненных, погребенных заживо и умирающих каждую минуту, похоже, обречены - слишком велик масштаб катастрофы, слишком малы собственные ресурсы погрузившейся в хаос страны, которую связывает с миром только узкое "бутылочное горлышко" местного аэропорта.

Власти Гаити вынуждены были обратиться к международному сообществу с просьбой временно приостановить отправку гуманитарной помощи - ее просто не успевали принимать и разгружать. Из-за разрушения морского порта единственным пунктом приема грузов стал аэропорт с одной взлетно-посадочной полосой.

Именно поэтому российские "Илы" со спасателями, врачами, оборудованием и медикаментами провели ночь на 15 января в соседней Доминиканской Республике. При этом сотрудники МЧС уже готовились пересесть на автомобили, что означало потерю еще как минимум восьми драгоценных часов. Нашим повезло - утром их смог принять аэропорт Порт-о-Пренс. К моменту подготовки этого материала российские спасатели уже развернули лагерь. Там же, в 200-х метрах от аэропорта.

По статистике спасателей, наибольшее количество выживших (75 процентов) удается извлечь из-под завалов в первые 72 часа после землетрясения. Далее вероятность найти живых людей резко снижается. На четвертые сутки после разрушительных подземных толчков главными спасателями на Гаити все еще остаются сами местные жители - выжившие родственники, соседи, добровольцы. Без техники, без аппаратуры, голыми руками они пытаются извлечь из-под завалов еще живых. Иногда это удается, чаще - нет.

фото

Мировые СМИ заполнены интервью очевидцев, которые с отчаянием рассказывают об отсутствии помощи, о множестве людей, которых так и не смогли спасти: нечем поднимать плиты, нет медикаментов, остается только быть свидетелями медленной смерти пострадавшего. На улицах Порт-о-Пренса уже несколько дней лежат тела погибших, которые зачастую даже нечем накрыть.

По меньшей мере треть города лежит в руинах. Катастрофа такого масштаба стала бы серьезным испытанием даже для развитой страны. В беднейшей стране западного полушария Гаити заниматься спасением людей просто некому. В братской могиле уже похоронили около 7 тысяч человек, тела погибших складывают в скверах, у больницы, но их по-прежнему очень много на улицах города.

В таких условиях число жертв можно оценить только очень приблизительно. Международный комитет Красного Креста заявил, что погибли до 50 тысяч человек, премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив назвал цифру в 100 тысяч человек, а местный сенатор не исключил, что жертвами землетрясения могли стать до полумиллиона жителей страны.

Выжившие, как раненные, так и невредимые, ночуют прямо на улицах, рядом с телами погибших. Многие из них уже третий день проводят без еды и почти без воды. В разрушенном городе нет электричества, не работает водопровод, не хватает не только медикаментов, но и простых марлевых повязок. В условиях жаркого климата, предупреждают врачи, велика опасность возникновения эпидемий. Как заявил агентству Reuters один из рабочих, "деньги сейчас не стоят ничего - нужна вода".

фото

Помощь раненым оказывать также некому. Во-первых, их очень много, а большинство больниц разрушены. Во-вторых, в Порт-о-Пренсе сейчас каждый сам за себя: если врач не позаботится о своих близких, о них не позаботится никто. Поэтому множество медицинских работников отсутствуют на рабочих местах, при этом невозможно установить, кто жив, кто погиб, кто спасает своих родных.

фото

Да и устанавливать это некому - полиция с улиц города исчезла, миротворцы ООН, судя по сообщениям СМИ, заняты разбором завалов на территории собственной миссии. Уже 36 сотрудников ООН официально признаны погибшими, около двух сотен считаются пропавшими без вести.

Миссия ООН по стабилизации ситуации на Гаити была создана в первую очередь для борьбы с местным преступными бандами и подготовки квалифицированных кадров полиции. Определенных успехов в этом сложном деле сотрудники миссии добились, хотя криминогенная ситуация на Гаити оставалась очень сложной и оружие сотрудники миссии всегда вынуждены были держать наготове.

фото

Землетрясение разрушило тюрьму, сотни преступников оказались на свободе. По ночам на неосвещенных улицах Порт-о-Пренса орудуют банды мародеров, растаскивая все ценное, что можно найти в разрушенных магазинах и руинах зажиточных кварталов.

В этих условиях очень уместной выглядит инициатива американской администрации по отправке на Гаити не только врачей и спасателей, но и военных. В район бедствия будут направлены 3,5 тысячи бойцов элитной 82 воздушно-десантной дивизии, а также большой десантный корабль с двумя тысячами морских пехотинцев, авианосец "Карл Винсон" с вертолетами плавучего госпиталя ВМС, сотни военных врачей.

Представители Госдепа особо подчеркнули, что все эти меры предпринимаются по просьбе правительства Гаити. После возникновения "пробки" в аэропорту Порт-о-Пренса гаитянские власти согласились передать управление воздушным движением над городом диспетчерам американских ВВС. По словам госсекретаря Хиллари Клинтон, Америка также взяла на себя развертывание в районе катастрофы коммуникационных сетей.

фото

Показательно, что даже злейшие враги Белого дома на американском континенте еще не высказались против этих инициатив, особенно в связи с перемещениями военных. Впрочем, время у них еще будет. Всего же об участии в гуманитарной операции по спасению населения Гаити заявили уже более 30 стран.

Американская администрация объявила о выделении в качестве помощи пострадавшему государству 115 миллионов долларов. Также донорами операции стали Всемирный банк (100 миллионов долларов), Япония (5), страны Евросоюза (более 4), Китай (около 1 миллиона) и многие другие страны. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун объявил о выделении Гаити 10 миллионов долларов в качестве срочной помощи, а позже ООН рассмотрит вопрос о дополнительных ассигнованиях. На сегодняшний день общая сумма объявленной помощи достигла 268,5 миллиона долларов.

Сбором средств для гаитян занялись также и многочисленные общественные, негосударственные гуманитарные организации и частные лица. Многочисленные предложения пожертвовать в пользу пострадавших появились и в интернете. Это вынудило американское ФБР обратиться к гражданам с предупреждением о мошенниках, которые стремятся нажиться на чужой беде.

фото

Неэффективность спасательной операции на начальном этапе объясняется в первую очередь объективными факторами: большим масштабом разрушений, удаленностью островного государства, его бедностью и отсутствием коммуникаций. Странам и правительствам нужно время на оценку ситуации и принятие решений, да и доллары не мгновенно превращаются в спасателей и врачей.

Медленное разворачивание операции по спасению уже вызвало недовольство населения Гаити. Умирающие без помощи люди, отсутствие воды, пищи и медикаментов, полный хаос в стране уже стали причиной возмущения местных жителей. При этом подавляющая часть помощи поступает в столицу Гаити Порт-о-Пренс. О том, что происходит за пределами города, практически не сообщается. Налепленные на горные склоны, как гнезда, расположенные в несколько ярусов жилища людей - это тоже Гаити. Если от семибалльного землетрясения рухнули капитальные дома в столице, то что уж говорить о подобных селениях.

фото

И все же у мирового сообщества есть шанс продемонстрировать умение объединиться в тяжелой ситуации. На Гаити без крова остались, по оценкам Красного Креста, более трех миллионов человек, страна нуждается буквально во всем, от воды, еды и медикаментов до стройматериалов и тяжелой техники. Так что в данном случае даже запоздавшая помощь будет очень нужна.

Влад Гордеев

фото с сайта www.time.com

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
ds6 лет назад
nachalo konca
Милда6 лет назад
Я забыла , Пуэрто-Рико . Про Гаити я первый раз услышала в фильме с Микки Рурком .
Изя (EASY)6 лет назад
Милдуся!


Гаити ну никак не может быть 51-м штатом США! Скорее, Пуэрто - Рико. Гавайи давно уже стали 50 -м последним штатом.


А Гаити это просто ужос што за страна! После правления там Папы Дока Дювалье (кстате, при поддержке Пендосии) страна опустилась в помойку. А при Папе Доке тоже, буквально людей живых в землю закапывали тонтон - макуты (спецназ Папы Дока).
Это оттудова пошел слоган за Папу Дока. Придумали его в Пендосии. Так Пендосия говорила о Папе Доке: - "Да, мы знаем, шо он вор, сволочь! Но он наш вор и наша сволочь!"


А в Гаити будет покруче, чем в Нью - Орлеане...Там будет ад...