В результате землетрясения погиб глава миссии ООН на Гаити

фото

Происшествия | 17 января 2010 года, 10:33

Спецпредставитель ООН на Гаити и глава миссии Хеди Аннаби (Hedi Annabi) погиб в результате землетрясения, произошедшего на территории островного государства 12 января. Тела Аннаби и еще двоих высокопоставленных миссионеров были обнаружены под завалами разрушенного здания штаб-квартиры ООН в Порт-о-Пренсе, передает Associated Press.

Помимо Аннаби, подтверждена гибель его заместителя Луиса Карлоса да Косты и комиссара полиции при ООН Дуга Коатса (Doug Coates). Их тела также были обнаружены в ходе поисковой операции.

Сообщения о возможной гибели главы миссии ООН при землетрясении поступали и ранее. В ООН их, однако, опровергали, ссылаясь на то, что подтверждения этой информации пока нет.

Соболезнования в связи с кончиной сотрудников ООН выразил генсек организации Пан Ги Мун. По его признанию, он глубоко опечален смертью Аннаби, который был "настоящим гражданином мира" и "иконой миротворческой деятельности ООН".

Всего в результате разрушительного землетрясения ООН потеряла около 20 сотрудников миссии, базировавшейся на Гаити.

Магнитуда землетрясения, оказавшегося самым сильным в карибском регионе за все время наблюдений, составила не менее 7. За первым подземным толчком последовали еще несколько десятков; колебания почвы не прекращаются до сих пор. В результате столица страны Порт-о-Пренс оказалась наполовину разрушена, обрушились президентский дворец, здания парламента и министерств, школы, больницы и жилые дома.

Число жертв катастрофы пока не установлено. Высказываются предположения о не менее чем 200 тысячах погибших, однако это число может возрасти. Под завалами обрушившихся зданий остаются тысячи людей, их вызволением занимаются спасатели со всего мира, в том числе из России, США, Бразилии и других стран.

Материальную помощь Гаити оказывают многие международные организации и государства, в том числе США, Китай и Россия. 16 января на Гаити прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая ознакомится с ситуацией на месте и примет решение о дальнейшем характере помощи пострадавшей стране со стороны США.

фото с сайта www.times.lv

Источник: Lenta.ru
Комментарии