В Москве убит латвийский миллионер (дополнено) (4)

фото

Происшествия | 5 февраля 2010 года, 15:32

В Москве погиб латвийский миллионер Райтис Гайлис.

Как сообщает Life News, основателя Латвийского депозитного банка, бежавшего в 1994 году с деньгами в Россию, в ночь с 1 на 2 февраля нашли убитым.

По предварительным данным следствия, 52-летний Райт Гайлис (по другим документам Райтис Гайлис) был сбит насмерть машиной на Рязанском проспекте столицы. Опознать погибшего сразу не смогли. До сегодняшнего дня он числился в морге, как неизвестный. И только сейчас удалось установить, что погибший — тот самый бизнесмен, скандал вокруг которого в середине 90-х годов связывали с семьей Бориса Николаевича Ельцина.

52-летний Гайлис был основателем Латвийского депозитного банка (ЛДБ) и одного из первых дилеров «Вольво» на постсоветском пространстве - Musa Motors Group, с которой в свое время правительство Латвии заключило договор, обеспечивавший компании многомиллионные прибыли.

В 1995 году Гайлис исчез из Латвии. Этому предшествовало опустошение кассы ЛДБ. По оценкам экспертов Райт вывел за границу 30 000 000 долларов. В списке кредиторов ЛДБ значились Всероссийский биржевой банк, Московский межрегиональный банк, Агропромбанк. Крах рижского банка обошелся им более чем в 20 миллионов долларов.

После этой аферы Гайлис объявился в России, где был принят довольно дружелюбно. По некоторым данным, этому способствовало то, что он был одним из спонсоров предвыборной кампании Бориса Ельцина. В итоге Райт Гайлис получил красный российский паспорт взамен синего латвийского, что позволило ему избежать ответственности за все, что произошло до этого на родине.

В Москве Райт стал большим человеком: был советником по экономическим вопросам Государственной думы РФ, советником МИДа России по странам Балтии. Затем господин Гайлис был замечен в афере с куплей-продажей самолетов через джезказганский Цветметбанк (Казахстан) на миллионы долларов. В итоге банк признали банкротом, остатки долга в 1,5 млн долларов пришлось выплатить правительству Казахстана. Сам же Гайлис снова вышел сухим из воды.

Как стало известно Life News, в последнее время Райт Гайлис жил в гостинице неподалеку от того места, где погиб. В ту ночь он пошел гулять, оставив в отеле все свои вещи и документы.

Фото: AFI

Комментарии 4
cunami6 лет назад
кто весел, тот смеётся.
кто хочет, тот добьётся.
кто ищет, тот всегда найдёт.
И я так понимаю Гайлиса нашли давно,вот только случай подходящий искали. Что б было всё без шума и пыли.
IZJA (EAZY)6 лет назад
"Затем господин Гайнис был замечен в афере..."

"Сам же Гайнис снова вышел сухим из воды..."

Одмины! Поправьте на букву "Л". Вотъ!

И по сабжу: - У казахской мафии - руки длинные, шопесец! Вотъ!
moskvi46 лет назад
Москва всех скушает, кто не сбежал-живы по случайности!!!! Азия БЕСПОЩАДНА!!!