В Москве арестован криминальный авторитет «Иванчик»

фото

Происшествия | 11 февраля 2010 года, 10:07

Сергей Иванов, известный в криминальных кругах как Иванчик, арестован в Москве и этапирован в Хабаровск решением суда Центрального района. Ему предъявлено обвинение в покушении на убийство, говорится в сообщении пресс-службы главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу.

41-летний Иванов считался «правой рукой» известного криминального «авторитета» Юрия Масленникова («Краба»). В минувшем году его тоже задержали в Москве по обвинению в организации заказных убийств. Иванов, как считает следствие, заведовал кассой хабаровской ОПГ «Общак», а во время отсутствия «Краба» проводил городские сходки.

У правоохранительных органов также имеется информация, что задержанный отвечал за исполнение особо «деликатных» поручений, в том числе по физическому устранению конкурентов банды. Для реализации преступных планов Иванов наладил контакты с другими приморскими группировками, у которых приобретал оружие, а сам снабжал «коллег» профессиональными киллерами.

В ноябре прошлого года следствию стала известна информация о причастности самого Иванова к покушению на убийство одного из жителей Дальнего Востока, и он был объявлен в федеральный розыск. Но проживавший прежде в Хабаровске Иванчик успел скрыться из города.

По оперативным данным, он уехал из краевой столицы еще в 2005 году, когда в регионе начались криминальные разборки. «Имея поддельные документы, в том числе удостоверение сотрудника одного из силовых ведомств, он скрывался в Китае и даже открыл там свой ресторанный бизнес», — подчеркивают в правоохранительных органах.

Пресс-служба ГУ МВД по ДФО напоминает, что члены «Общака» в мае прошлого года приговорены присяжными к длительным срокам лишения свободы. ОПГ специализировалась на квартирных кражах, угонах машин, вымогательстве, торговле наркотиками и сутенерстве.

В «Общак» вовлекались даже школьники и учащиеся профтехучилищ. Контроль над нелегальным бизнесом осуществлялся при помощи так называемых «ответственных» и «положенцев», которые отвечали перед главарями за организацию преступлений в населенных пунктах всего региона.

Операция по задержанию Иванчика была проведена сотрудниками ГУ МВД по ДФО совместно со следователями и коллегами из столицы. «Для этого группа, состоящая из оперативных сотрудников милиции, следователей и бойцов отряда милиции специального назначения вылетала в Москву», — отмечается в пресс-релизе.

infox

Комментарии