На МКС произошла авария

фото

Происшествия | 14 февраля 2010 года, 11:35

Американские астронавты Роберт Бенкен и Николас Патрик, вышедшие в открытый космос, чтобы провести снаружи Международной космической станции (МКС) монтажные работы, попали в непредвиденную ситуацию.

Во время подключения аммиачных магистралей нового узлового модуля Tranquility, доставленного на станцию шаттлом Endeavour, Николас Патрик снял крышку с разъема и увидел вылетающие оттуда кристаллы аммиака.

После случившегося скафандр американца автоматически считается загрязненным. "Если частицы аммиака будут обнаружены на скафандре Патрика, то он попробует вытереть их перед возвращением внутрь станции", - сообщает NASA.

Кроме того, в качестве меры безопасности, астронавты проведут дополнительное время в шлюзовой камере МКС, чтобы системы удалили любые возможные кристаллы аммиака с поверхности скафандров, передает "Вести".

Тем временем руководство NASA приняло решение продлить на сутки полет Endeavour. Выяснилось, что в отпущенное время астронавты не успевают перенести в новый модуль Tranquility оборудование по регенерации воды.

Посадку шаттла на космодроме на мысе Канаверал теперь планируется совершить 21 февраля.

Источник: Utro.ru

Комментарии