Верховный суд оправдал неонациста Йорданса (26)

фото

Происшествия | 22 февраля 2010 года, 22:14

Верховный суд (ВС) в понедельник оправдал обвиняемого в разжигании национальной ненависти сторонника идей неонацизма Андриса Йорданса.

Таким образом, было отменено решение Рижского окружного суда от 6 марта 2008 года – приговорить Йорданса к тюремному заключению сроком на один год и шесть месяцев. Полностью текст приговора будет доступен 9 марта, после чего, решение ВС в 10-дневный срок может быть обжаловано в Сенате ВС.

В понедельник в ходе заседания Йорданс просил суд приобщить к делу книгу Neļaudis, объяснив, что это слово используется в повседневной речи и не предполагает ничего оскорбительного. Суд, однако, решил не добавлять эту книгу к делу, решив, что доказательств достаточно.

Ранее прокуратура указывала, что в феврале 2007 года Йорданс по собственной инициативе появился на дискуссии Латвийского антифашистского комитета «Проблемы нацизма, неонацизма и ксенофобии в Латвии». В ходе дискуссии он высказал свое мнение. Отвечая на вопрос, сколько евреев и циган в его организации, Йордан ответил: «Евреи, цыгане и жиды – они не люди. Поэтому их нет в нашей организации». Себя он назвал сторонником неонацизма.

Прокуратура усмотрела в высказываниях Йорданса разжигание национальной розни.

Как ранее сообщалось, Рижский окружной суд приговорил 6 марта неонациста Андриса Йорданса к полутора годам реального тюремного заключения за разжигание национальной розни.

Дело рассматривалось больше года: сначала прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело, поскольку не нашла состава преступления - якобы, Йорданс всего лишь отвечал на вопросы и сам по себе ни к чему не призывал. Затем дело было рассмотрено еще раз, а 6 марта суд постановил применить реальное тюремное заключение - год за разжигание национальной розни, и еще полгода за то, что во время скандальных высказываний к Йордансу уже было применено условное наказание. Сам неонацист приговор воспринял спокойно.

Комментарии 26
александр6 лет назад
Янис Крейсманис- ПРАВИЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК!
ХХХ6 лет назад
я уверен если бы этого подонка посадили в тюрьму , он не прожил бы там и одного дня . а нет пару дней его поимели бы там а потом точно заточку в бок так что можно сказать, что его просто не приговорили к смерти но думаю он свое получит жаль заблудшую душу и только
3D fuck6 лет назад
Очень смело. ОДОБРЯММ!!!
Дайте мне ружо, ага.