Сильное землетрясение в Чили: есть угроза цунами

фото

Происшествия | 27 февраля 2010 года, 10:20

Сила подземных толчков составила 8 с половиной баллов по шкале Рихтера, передает Скай Ньюз, объявлено об угрозе цунами, причем не только в Чили, но и в Перу, а также, предположительно, в Эквадоре.

Эпицентр толчков находился на расстоянии в 90 км к северо-востоку от города Консепсьон. Землетрясение ощущалось также в столице страны в городе Сантьяго.

Как сообщается, землетрясение произошло под утро. В Чили было половина четвертого. Все люди спали. Агентство Рейтер приводит свидетельства очевидцев: от подземных толчков раскачивались здания. Толчки длились от 10-ти до 30-ти секунд. В некоторых районах Сантьяго произошло отключение электричества.

Консепсьон – это второй по величине город Чили, отмечает ВВС. Он находится примерно в четырехстах пятидесяти км к югу от столицы Сантьяго.

Землетрясение магнитудой 8,5 может вызвать "огромные разрушения", сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель директора по науке геофизической службы Российской Академии Наук Олег Старовойт

Город Консепсьон является вторым по численности в Чили – в нем проживают почти 400 тысяч человек. Основан он был почти 500 лет назад. В середине 18-го века Консепсьон практически целиком был разрушен катастрофическим землетрясением и цунами. Также он сильно пострадал от землетрясения 1960-го года.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии