Центральные районы Чили объявлены зоной катастрофы

фото

Происшествия | 27 февраля 2010 года, 13:40

Президент Чили объявила в стране чрезвычайное положение в связи с сильнейшим землетрясением, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Центральные районы страны объявлены зоной катастрофы. По словам Мишель Бачелет, число жертв уже увеличилось до 52-ми. Президент выступила с обращением к жителям Чили.

Стоит отметить, что еще около часа назад власти Чили сообщали о 16-ти погибших. Первые подземные толчки были зафиксированы около половины четвертого утра по местному времени примерно в ста километрах к северу от расположенного в центральной части города Консепсьона. Их магнитуда составила 8,8. По свидетельству очевидцев, от землетрясения содрогались даже дома в Сантьяго, который находится примерно в трехстах километрах от эпицентра. Мощные толчки привели к перебоям с электричеством и телефонной связью.

Между тем, есть информация о поврежденных зданиях в историческом центре Сантьяго, а в пригороде обрушился мост автострады. Закрыт международный аэропорт Сантьяго, все рейсы в нем отменены.

Землетрясение спровоцировало цунами. Специалисты уточняют, что высота волны достигала почти трех метров. Угроза цунами распространяется также на Перу, Эквадор, Колумбию, Панаму, Коста-Рику и исследовательские станции в Антарктиде. Центр цунами заявил о том, что вызванное землетрясением в Чили волна цунами может дойти до дальневосточного побережья России.

Еще одно повторное землетрясение магнитудой 6,1 произошло в субботу, 27 февраля в центральной части Чили, сообщает Геологическая служба США. Эпицентр уже третьего по счету землетрясения располагался у побережья в 100 километрах к северо-западу от города Талка, на глубине 35 километров. Более часа назад в 120 километрах от Талка были зафиксированы подземные толчки магнитудой 6,2.

Оперативная информация о возможных разрушениях или жертвах землетрясений пока не поступала.

Комментарии