Греческие коммунисты захватили здание минфина

фото

Происшествия | 4 марта 2010 года, 13:45

Около 200 человек прорвались утром в четверг, 4 марта в здание министерства финансов Греции и заняли часть его помещений. Люди, захватившие здание в центре Афин, являются представителями профсоюзов, близких к коммунистической партии страны, поясняет ИТАР-ТАСС.

Они протестуют против принятия греческим правительством программы жесткой экономии в целях сокращения дефицита госбюджета.

Десятки профсоюзных активистов заблокировали вход в здание, не допуская сотрудников внутрь, передает агентство AP. Их плакаты, один из которых вывешен на здании, гласят "Поднимайтесь - все на улицу против антинародных мер!"

В ряде районов центральной части Афин группами протестующих возводятся баррикады. Кроме того, бывшие работники авиакомпании Olympic Airlines захватили здание главной бухгалтерии, не пропуская сотрудников на работу и заблокировав также прилегающие дороги, что парализовало движение в центре города в час пик.

фото

Греческое правительство намерено снизить дефицит бюджета на 4,8 млрд евро, для чего повысить основную ставку НДС с 19% до 21%, а также во второй раз в этом году поднять акцизы на табак и алкоголь. Сокращение расходов будет обеспечено за счет урезания выплат бюджетникам и дополнительного сокращения специальных вознаграждений.

Так, в частности, правительство урежет премиальные госслужащих. В Греции работники в госсекторе получают три дополнительные выплаты: эквивалентно полной месячной ставке на Рождество и по половине ставки к Пасхе и в период летних отпусков. Эти суммы предполагается урезать почти на 30%. Кроме того, до 12% вместо 10% доведено сокращение и других премий, например, за выслугу лет или ученую степень.

Правительственная программа - это уже второй раунд мер в дополнение к изначальному плану по сокращению дефицита, представленному Еврокомиссии 15 января.

Таким образом Греция надеется выполнить свое обещание о снижении дефицита с 12,7% до 8,7% ВВП в этом году. Объем пакета эквивалентен 2% ВВП, что почти вдвое меньше предполагаемого сокращения дефицита.

Правительство Георгиса Папандреу теперь рискует спровоцировать протесты внутри страны. Мощный профсоюз госслужащих Греции уже объявил о всеобщей 24-часовой забастовке 16 марта. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Еврогруппы, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер со своей стороны поддержали новую программу греческого правительства.

Крупнейшие профсоюзные объединения страны уже провели 10 и 24 февраля 24-часовые всеобщие забастовки. "Государственная служба, бывшая силой для восстановления страны в трудные времена, вместо реорганизации на современной и здоровой основе разрушается... меры правительства ведут к крайнему сокращению зарплат в Греции, которые и так самые низкие в Европе, что в свою очередь обернется затяжной рецессией и безработицей", - заявил профсоюз госслужащих Греции.

Греки привыкли к своей "14-й зарплате", которую ввели еще в 1945 году, сразу после освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. Она не представляет проблемы для греческой экономики, заявил CNN Money эксперт по международной экономике Дартмутского колледжа Элиас Папаиоанноу. В других странах Евросоюза, таких как Бельгия, Нидерланды, Германия и Франция, работники получают подобные выплаты, отметил он.

Но для Греции вопрос урезания 13-й и 14-й зарплат стал особенно болезненным, полагает профессор Барри Эйхенгрин из Калифорнийского университета, поскольку греки не привыкли делать сбережения к Рождеству, Пасхе и летнему отпуску, рассчитывая на эти выплаты, которые теперь подлежат сокращению.

Источник: Newsru.com
Комментарии