В центре Риги националисты избили подростка из-за шапочки с российской символикой (28)

фото

Происшествия | 9 марта 2010 года, 19:48

В прошлую пятницу поблизости от Памятника свободы в самом центре Риги был жестоко избит русский подросток. На нем была вязаная шапочка с надписью "Россия", что и возбудило ненависть националистически настроенных хулиганов, сообщает Regnum со ссылкой на "Вести сегодня".

В редакцию газеты обратилась мать 17-летнего Анатолия Наталия Бабанова, известный рижский предприниматель, член правления Латвийского объединения деловых женщин. По ее словам, в пятницу Анатолий провожал приятеля на общественный транспорт и собирался к 23.00 быть дома (семья живет в центре города).

"Анатолий никогда поздно не возвращался. Вечером он прибежал весь в крови. Я была в шоке, когда его увидела. Оказалось, когда он примерно в 22.30 проходил по ул. Бривибас возле магазина Elkor, в двух шагах от памятника Свободы, на него напала компания хулиганов. Им не понравилось, что на голове Анатолия была надета белая вязаная шапочка с российским золотым гербом и надписью красными буквами "Россия".

Они начали его жестоко избивать, выкрикивая по-латышски оскорбительные слова: "оккупант" и так далее. Его били двое парней, а остальные (там были и девушки) наблюдали. Сыну выбили два передних зуба", — рассказала она.

В травмпункте пострадавшему пришлось накладывать швы на голову. Зашивали и раны на лице. Бабанова обратилась в полицию, но вместо того чтобы в экстренном порядке прислать наряд, дабы задержать хулиганов по горячим следам, пострадавшим предложили написать заявление.

"Я сама работала дознавателем в транспортной полиции. Знаю, что в таких случаях самое главное — время. Если оно будет упущено, то потом, как говорится, ищи ветра в поле. Я уверена, что полиция не будет проводить какого-либо тщательного расследования произошедшего. Скорее всего, дело спустят на тормозах.

Что лично меня убивает больше всего: все произошло в двух шагах от нашей главной святыни — у памятника Свободы! А ведь Анатолий кричал! Но ему никто так и не пришел на помощь. Хотя попробуй-ка подойти к самому монументу — полиция сразу будет тут как тут. Скольких пресловутых "писающих мальчиков" уже было поймано. Однако в данном случае никто не вмешался", — возмущена мать пострадавшего.

"На данный момент возбуждено уголовное дело в соответствии с Уголовным кодексом, но без квалификации статьи. Идет следствие. Более подробных сведений сообщить не могу", — сказала корреспонденту ИА REGNUM Новости представитель Рижского регионального отделения Госполиции Сигита Пилдава.

По информации ИА REGNUM Новости, завтра, 10 марта, сотрудники полиции опросят потерпевшего. Делом заинтересовалась не только латвийская пресса, но и посольство России в Латвии.

Источник: Regnum
Комментарии 28
антон6 лет назад
пидарасы. чтоб их в жопу выебали
Рус-Лат6 лет назад
Люди, я люблю эту страну, я тут родился и вырос. Стараюсь со всеми общаться нормально и поддерживать контакт, да я рос в русской семье...! Не хочу обвинять в этом всех и вся, но кроме слова ПИ*АРАСЫ в голову лезут слова только подобного типа! КАКИЕ НА*УЙ ОККУПАНТЫ?! Причём тут новое поколение?! Должны вроде Мир и Справедливость восстанавливать, а страдаем *уйнёй! Говорить можно бесконечно... За ум беритесь как русские, так и латыши!
dimon6 лет назад
ja etix blatj nacistov tak bljatj otxujarilbi suk ebu4ix blajtj esli blajatj na6i veterani to ix daze na svetu nebilo pidarasi bljatj