В лесах от морозов и голода погибают косули

фото

Происшествия | 13 марта 2010 года, 12:55

Этой зимой из-за нехватки кормов и истощения сил погибнет очень много косуль, предвидят работники Государственной лесной службы.

Но популяция от этого не пострадает, поскольку косуль в наших лесах развелось очень много, и по законам природы необходим отбор — выживут сильнейшие. Об этом пишет "Курземес вардс".

"Косуль очень много, и многие погибают", — своими наблюдениями поделился управляющий Калвенским филиалом "Цирули" Рижского зоопарка Арнис Бергманис.

Ему также приходится выслушивать очень многих звонящих, которые сообщают об ослабших животных и хотят, чтобы работники зоопарка отправились их спасать.

Но приходится отказывать этим людям: "Если животное настолько ослабшее, что подпускает к себе людей, то его уже не спасти". Этой зимой кто-то доставил в "Цирули" найденную на обочине ослабевшую косулю. Она скончалась через два часа. Причем во время вскрытия обнаружилось, что причиной гибели был не голод, а внутренние паразиты.

Однако работники Государственной лесной службы (ГЛС) именно собак называют одной из самых больших в настоящее время угроз для косуль. Старший инспектор охотничьего отдела ГЛС Валтер Лусис предлагает хозяевам хуторов не отпускать собак: "Косули нынче очень уязвимы, поскольку они очень утомленные. Убегая от собак, они тратят последние силы".

Отсутствие кормов и питьевой воды ослабило животных, они стараются находиться в определенных местах и как можно меньше перемещаться, чтобы не тратить энергию.

Если наст достаточно толстый, чтобы удержать животное на поверхности, он облегчает жизнь, тогда и от преследователей уйти легче. Но если наст слишком тонкий, животное, проваливаясь, травмирует ноги, и это может стать роковым.

Комментарии