Плявиньское самоуправление решило взорвать лед на Даугаве (2)

фото

Происшествия | 18 марта 2010 года, 14:27

Комиссия по гражданской обороне самоуправления Плявиньского края приняло решение взорвать лед на Даугаве, что необходимо для уменьшения риска наводнения вследствие паводков этой весной.

Это подтвердил заместитель главы Государственной подарно-спасательной службы (ГПСС) Алдис Лиелюксис, при этом он заметил, что тем временем официального уведомления от Плявиньского самоуправления пока не поступило.

Лиелюксис также пояснил, что для принятия решении о подрыве льда нужно учитывать многие обстоятельства, а также провести необходимые расчеты. Например важно, чтобы после взрыва вода вновь не замерзла, поэтому приходится тщательно следить за прогнозами погоды.

Добавим, что по неофициальной информации, необходимость взрывать лед рассматривает и самоуправление Кекавского края.

фото: Евгений Курсков, photopolygon.com

Комментарии 2
Батька Махно6 лет назад
Лошары - колхозники,надо было все обставить как шоу,билеты продать,реклама,спонсоры.Тратил бы окупили, и еще бабло-бы
осталось.
Михаил6 лет назад
Совершенно правильно решили! Взрывать надо в период с 27 по 31 марта. И взрывать от верховья вдхр. Плявиньской ГЭС и аж до Екабпилса. Взрывать от одного берега к другому, более частые взрывы - по центру русла. После окончания взрывов незамедлительно должен последовать резкий сброс воды с вдхр., с понижением уровня воды минимум на 2,5-3 метра. И толк обязательно будет! А советы генерала Лиелюксниса - побоку, он и здесь свои 3 копейки пытается вставить мудрежом "надо тщательно рассчитать...". Типичная отмазка латвийских чиновников-неучей.