Рижские убийцы охотятся на богатых и одиноких

фото

Происшествия | 18 марта 2010 года, 23:28

В интервью kriminal.lv начальник 1-го отдела (убойного) Полиции Рижского региона Андрей Синявин рассказал о специфике последних убийств. Как выяснилось, убийцы с наступлением кризиса стали действовать гораздо жестче.

Пик насилия пришелся на 1994 год, когда только в столице убили 148 человек. В прошлом году Полиция Рижского региона (включая Огре с Юрмалой) выезжала всего на 57 насильственных смертей — то есть убийств зарегистрировано намного меньше, чем в разгар 90-х.

Но несмотря на положительную статистику, оперативники отмечают, что растет жестокость преступлений. Плюс появились молодые преступники, для которых убивать так же легко, как и расстреливать монстров в компьютерных стрелялках. А убивают они исключительно ради наживы...

Однако, как показывает статистика, становиться убийцей в Риге рискованно. За прошлый год полицейские раскрыли 49 убийств — то есть свыше 80%. По словам начальника убойного отдела Андрея Синявина, 26 из них совершено по бытовым мотивам.

«Мой дом — моя крепость»... Но тут убивают

— Практика показывает, что 99% убийств, которые попадают под определение бытовых, происходят во время распития алкоголя. Сидели люди, выпивали, потом кто-то не так посмотрел, что-то не то сказал — и понеслось... Обычно в подобных конфликтах убивают всем, что попалось под руку – вилкой, ножом и даже табуретом.

Однако 1% бытовых убийств приходится на семейные драмы. Как правило, в этих случаях конфликт носит затяжной характер, поэтому трагедии можно и избежать. Для этого мужу с женой достаточно вовремя расстаться и разъехаться по разным квартирам.

— Когда идет речь об убийстве мужа или жены, мы наблюдаем следующую картину: проблемы во взаимоотношениях такой пары назревали давно. Полицейские вызовы накануне трагедии — тут обычное дело. Но большинство вызовов заканчиваются ничем, потому что заявления ни муж, ни жена друг на друга не пишут. И что может сделать полиция?

Затем происходит убийство, которое при ближайшем рассмотрении оказывается несчастным случаем: кто-то неудачно отмахнулся ножом или кого-то слишком сильно толкнули... По словам Синявина, львиная доля бытовых убийств раскрывается тут же, по горячим следам. Часто на место происшествия полицию вызывают сами подозреваемые.

Убийства ради красивой жизни

Более длительная оперативная и следственная работа требуется для раскрытия убийств, совершенных по корыстным мотивам. Например, в прошлом году полиция задержала квартет молодых людей. Как оказалось, трое парней и одна девушка захотели красиво жить за счет убийств. Что характерно: в составе этой группы были фельдшер скорой и студент-юрист.

— Пока этой группе вменяется одно убийство и два покушения. По нашим предварительным данным, первое убийство они совершили из-за мобильника и нескольких латов мелочью. Свою жертву — администратора некой фирмы — они просто задушили, пригласив в гости. Думали, что у него при себе будет крупная зарплата, но денег не оказалось. После этого подозреваемые решили совершить серию подобных преступлений.

Взяли группу во время покушения на владельца престижной легковушки. К этой встрече подозреваемые основательно подготовились. Даже собрали специальный чемоданчик. Положили в него два ножа, веревку и несколько флаконов с моющими средствами. Последние по плану должны были пригодиться для чистки салона от крови жертвы. Но этим планам помешали сотрудники убойного отдела, которые скрутили киллеров до совершения преступления.

— На допросах сложилось впечатление, что эти люди просто не понимали того, что творили. Все они воспитаны на компьютерных играх и к человеческой жизни относились, мягко говоря, без пиетета. Главное для них была роскошь, «гламурная эстетика». Задержанная девушка прямо так и заявила: она не понимает, за что ее задерживают. Она же ничего не делала, а просто смотрела...

«Киллер в панаме» успел сесть в Англии

Еще в прошлом году убойный отдел серьезно продвинулся в расследовании ряда громких убийств. В частности раскрыто дело о расстреле двух инкассаторов в Пурвциемсе. Это ЧП произошло в августе 2005 года. Около 14 часов из кафе Split, в котором расположены игровые автоматы, вышли два инкассатора — 34-летний Михаил и 47-летний Янис. Мужчины подошли к машине, открыли багажник. Тут и появился убийца: по словам свидетелей, парень лет 20-25, в панаме, среднего роста. Он выстрелил четыре раза в упор, схватил чемоданчик с выручкой и убежал. Добычей преступника стали около 5000 латов.

— На следы этого подозреваемого нам удалось выйти спустя несколько месяцев. За это время парень успел покинуть Латвию и скрыться в Великобритании. У нас была информация, что за границей он может заниматься финансовыми аферами. Связались с английскими коллегами, и эти данные подтвердились.

В итоге «киллера в панамке» задержали в Англии за мошенничество. Какое-то время он отсидел в местной тюрьме, а потом его экстрадировали в Латвию. Сейчас ему уже предъявили обвинение.

Убийства при налетах

Пока самое громкое убийство прошлого года — расправу над бизнесменом Вилнисом Гривиньшем, полиции раскрыть не удалось. Напомним, что экс-депутата Саласпилсской думы убили в декабре, в собственном доме. В качестве одной из версий рассматривалось разбойное нападение. По словам г-на Синявина, следствие по этому делу еще продолжается.

— Тенденции последнего времени таковы: после убийства преступники начали тщательнее заметать следы. Тела жертв не только закапывают, но и сжигают или расчленяют. Растет и количество убийств, совершаемых во время вооруженных ограблений. Потенциальные жертвы — одинокие пенсионеры, просто доверчивые люди, работники заправок, ломбардов, игровых залов, таксисты, сельские почтальоны, — подытожил Андрей Синявин.

Штрихи к портрету латвийского убийцы

В прошлом году за убийства было осуждено меньше латвийцев, чем в 2008-м, свидетельствуют судебные данные. Портрет убийцы выглядит так: нестарый мужчина, ранее судимый, совершивший преступление в группе. Всего за убийства и причинение смерти по неосторожности в прошлом году были осуждены 83 человека, что на 25 случаев меньше, чем годом ранее. Почти половина убийств была совершена с отягчающими вину обстоятельствами. Только шестеро из убийц — женщины. 17 из осужденных были ранее судимы, 31 человек совершил преступление в группе.

Возрастные показатели осужденных выглядят так: 32 человека на момент приговора достигли возраста от 30 до 49 лет, еще 20 убийц были в возрастной категории от 18 до 24 лет. Кроме этого, в 2009-м за убийства были осуждены трое подростков. 35 осужденных убийц получили по приговору от 10 до 20 лет, четверо — пожизненные сроки. Остальные отделались более мягкими наказаниями.

kriminal.lv

Комментарии