В руки преступников попали более 500 водительских удостоверений (дополнено) (1)

фото

Происшествия | 26 марта 2010 года, 13:26

В руки злоумышленников неизвестным образом попали более 500 водительских удостоверений, ранее изъятых сотрудниками Дорожной полиции у пьяных шоферов.

Эти недействительные автоводительские права активно использовались преступниками, успевшими провернуть несколько махинаций в различных компаниях. Например, используя недействительные документы, злоумышленники взяли в аренду семь машин, а позже продали их преступной группировке из Литвы.

По словам начальника Рижского регионального управления полиции Андрей Гришин, в марте по подозрению в мошенничестве правоохранительные органы задержали группу из четырех безработных жителей Латвии.

Вопрос о том, как документы попали в распоряжение преступников, будет расследовать бюро внутренней безопасности Госполиции. Пока процесс начат по разделу о преступных действиях в работе государственных органов, а Рижское региональное управление полиции расследует дело о мошенничестве. У полиции есть основания полагать, что изъятые права оказались в распоряжение третьих лиц в 2007 году, но использовать для мошенничества их начали только сейчас.

Добавим, что при обыске у мошенников полиция обнаружила 514 удостоверений водителей, пойманных за рулем в состоянии опьянения. Сколько еще таких документов имеется в распоряжении преступников полиция пока не знает.

Отметим также, что помимо взятых на недействительные документы в аренду и позже проданных машин, преступникам удалось снять со счета одного из бывших владельцев недействительных прав 270 латов. Когда мошенники пытались снять со счета еще большую сумму, им это не удалось.

В полицию обратились также несколько человек, которым мошенники звонили и предлагали выкупить изъятые права, на что люди отвечали отказом, так как получили уже другие права.

Гришин напомнил, что водительские права, согласно закону, не являются документом, удостоверяющим личность. Срок действия прав, о которых идет речь, не истек, хотя они зарегистрированы в государственном регистре недействительных документов. Если у предприятия заключен договор с центром информации МВД, оно без проблем может проверить годность документа.

Гришин пояснил, что, как правило, дорожный полицейский, задерживая пьяного водителя, оформляет протокол и сразу забирает права, которые прилагаются к материалам дела. Уничтожением документов занимается Дирекция безопасности дорожного движения, хотя ранее это входило в обязанности полиции.

Пока ясно только то, что в руки мошенников не попали права, изъятые у водителей в 2008 и 2009 годах. По мнению Гришина, "корни" дела следует искать в 2007 году, когда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало бывшего начальника рижской дорожной полиции Гунтара Левицкиса, бравшего взятки.

Двум из задержанным по 20 лет, одному 26, еще одному 24. Эти люди не являются ни пьяницами, ни наркоманами. Машины, взятые ими в аренду и проданные, вероятно, уже поступили на восточный рынок.

фото: koleso.asia; baltic-ireland.eu

Комментарии 1
pravda.6 лет назад
Otkuda u prestupnikov otobrnnie prova:)))))nu eto ze smeno,konecno ot prodaznix mentov ,otkudaze sce:)))))Nu kak prikinutsja durackami ,prjamo smewno.Ne vse ze zdesj duraki.