Взорван пробный заряд в устье Лиелупе

фото

Происшествия | 26 марта 2010 года, 13:49

Начались работы по подрыву мели в устье Лиелупе. Первый контрольный взрыв был произведен в 13:12, сообщили военные НВС Латвии.

Незадолго до взрыва на Лиелупе откололся большой фрагмент льда, который мог помешать саперам провести подготовительные работы, однако все закончилось благополучно.

Перед контрольным взрывом военные порекомендовали присутствующим отключить в автомобилях подушки безопасности и открыть окна. Однако взрыв не оказался настолько сильным, к тому же ветер дует в сторону моря, что уменьшает взрывную волну.

Также заметим, что ранее звучали различные мнения о том, сколько именно потребуется взрывчатки. Согласно одному из вариантов нужна 1 тонна, согласно другой версии - 2 тонны.

На месте подрывных работ находятся также представители полиции, Службы неотложной скорой помощи, Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) и спасательная службы Юрмалы.

Напомним, что цель подрывных работ - освободить путь для льда, а также в случае необходимости для мощного ледокола, который мог бы зайти в Лиелупе со стороны моря.

фото: Евгений Кусков, photopolygon.com; AFI

Комментарии