В московском метро прогремели два взрыва, погибли люди (дополнено, досье) (3)

фото

Происшествия | 29 марта 2010 года, 08:10

Сегодня утром в московском метро прогремели один за другим два взрыва. Подозреваются теракты, есть многочисленные погибшие и раненые.

Первым прогремел взрыв на станции "Лубянка", сообщает РИА Новости. Сообщается как минимум о 26 погибших: 15 человек погибли в поезде и 11 на платформе. По данным источника агентства в правоохранительных органах, взрыв произошел, предположительно, в третьем вагоне поезда. Вместе с тем по данным МЧС, неустановленное взрывное устройство взорвалось в 7:56 на платформе станции.

фото

Вслед за этим произошел второй взрыв, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей правоохранительных органов.

Взрывное устройство, по данным собеседников агентства, сработало на станции метро "Парк культуры"-радиальная в 08:39 в поезде, следующем в сторону станции "Улица Подбельского".

При взрыве на этой станции погибли не менее 15 человек, сообщает источник "Интерфакса" в правоохранительных органах. По предварительным данным, более 20 пострадали.

Движение поездов прервано.

По предварительным данным, взрывное устройство на станции метро "Лубянка" было приведено в действие террористом-смертником.

Первичный осмотр мест взрывов в московском метро показал, что взрывные устройства могли быть приведены в действие с мобильного телефона.

Взрывы в московском метро

Первый взрыв в московском метро был совершен 11 июня 1996 года на Серпуховской линии. В вагоне поезда сработало взрывное устройство. 4 человека погибли, 12 госпитализированы.

Второй — 1 января 1998 года на станции «Третьяковская» . Мощность безоболочного взрывного устройства, находившегося в дамской сумочке, составляла 150 граммов тротила. Трое сотрудников метрополитена госпитализированы с ранениями различной тяжести.

5 февраля 2001 года на станции метро «Белорусская» (кольцевая) сработало самодельное взрывное устройство мощностью около 200 граммов тротила. 20 человек получили ранения.

Самый сильный — 6 февраля 2004 года в Москве на Замоскворецкой линии. Тогда во втором вагоне поезда на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» произошел взрыв. В тоннеле возник пожар, которому была присвоена 5-я (высшая) категория. В результате теракта 41 человек погиб, около 250 — ранены. Всего из поезда были эвакуированы свыше 700 человек. Мощность взрывного устройства составила от 4 до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

Еще одно громкое преступление было совершено террористкой-смертницей 31 августа 2004 года у станции метро «Рижская» . В результате погибли 10 человек, среди которых сама террористка-смертница, а также лидер так называемого «карачаевского джамаата» Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении этого теракта. Около 50 человек в результате теракта у метро «Рижская» получили ранения различной степени тяжести.

Комментарии 3
Юльчитай6 лет назад
Расслабились ребята...
daemonito6 лет назад
из-за амбиций и психических обострений социопатов разных мастей гибнут ни в чем неповинные.
одни мальчиков на резню посылают из-за "государственной целостности", другие - тех же мальчиков за какого-то неведомого бога якобы.
твари, возомнившие себя полубогами.
lodo4nik6 лет назад
"Лубянка" ,КГБ ,ФСБ...Меткий плевок...:(