Для борьбы с наводнением будет взорвана Плявиньская ГЭС (*) (14)

фото

Происшествия | 1 апреля 2010 года, 10:32

Чтобы предотвратить наводнение на Даугаве, в окрестностях Екабпилса и Плявиняса военнослужащие Национальных вооруженных сил (НВС) вместе с работниками ответственных служб сегодня, 1 апреля, будут взрывать Плявиньскую ГЭС.

Об этом сообщили в Комиссии по гражданской обороне местного самоуправления.

Для взрыва будет использовано около 5 тонн тротилла, планируется, что Плявиньская ГЭС будет уничтожена полностью.

Как признают специалисты, в отличие от результатов работы последних дней борьбы с наводнением, в данном случае результат будет заметен сразу.

Сейчас именно Плявиньская ГЭС мешает льдинам и воде спокойно плыть к морю, поэтому участок Даугавы перед речкой Айзкрауклес вышел из берегов и создает проблемы жителям Даугавпилса, Екабпилса и Плявиняса.

«Если мы взорвем ГЭС, проблемы решатся сразу», - признал старший специалист по координации взрывных работ Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Майгурс Плявиньш.

В свою очередь, представители Рижской думы высказывают опасения, то после взрыва Плявиньской ГЭС вода затопит столицу в течение двух часов. Однако работники ГПСС высказали готовность в этом случае попросить НВС взорвать также и устье Даугавы, чтобы его расширить и углубить.

Точное время, когда будет взорвана Плявиньская ГЭС, в Национальный вооруженных силах держат в секрете.

Leta

Комментарии 14
hex6 лет назад
počemu-to mne kažetsja, čto 5tonn trotila eto ničego osobennogo, vedj obyčno moščnostj bomb izmerjajut v ekvivalente trotila v KILOtonnah, a sdesj vsego to 0,005 kilotonn trotila... tak čto nečego bojatjsja.
АФЕНОГЕН6 лет назад
ШУТКИ ШУТКАМИ,А НАШИ ПРАВИТЕЛИ МОГУТ ПО ГЛУПОСТИ ИЛИ ИЗ ВРЕДНОСТИ ЖАХНУТЬ.
LudMilaJa6 лет назад
:)))))))) не поеду в Венецию.....закажу гандолу на дом.... "алло....да...да.....пятый этаж,третье окно с лева"