В ингушском городе Карабулак произошло два взрыва

фото

Происшествия | 5 апреля 2010 года, 14:15

Оба они прогремели возле здания Городского отдела внутренних дел. Сначала там взорвался террорист-смертник, а менее чем через час на воздух взлетел припаркованный неподалеку автомобиль.

Всего в результате этих взрывов погибли два милиционера, еще три сотрудника правоохранительных органов получили ранения.

Руководитель пресс-центра МВД России Олег Ельников подчеркнул, что своими действиями милиционеры-стажеры предотвратили гораздо более серьезные последствия и спасли жизни десятков своих коллег.

Он добавил, что проводится комплекс мероприятия по установлению причин и обстоятельств преступления.

По факту взрывов в Карабулаке возбуждено уголовное дело, расследовать которое будет Следственный комитет при прокуратуре, - сообщил пресс-секретарь президента Ингушетии Калой Ахильгов.

"Об организаторах данного преступления пока никаких предположений нет. Единственно понятно, что это дело террористического подполья, а организаторами могут выступать те же лица, которые были организаторами взрывов в Кизляре и Москве, но это пока предположительные данные", - отметил К.Ахильгов.

Президент Ингушетии выразил соболезнования семьям и родственникам погибших и сообщил, что им будет оказана помощь в размере 200 тысяч рублей на каждую семью. Раненым будет выплачено по 50 тысяч.

За минувшую неделю это уже четвертый теракт в России. 29 марта были совершены два взрыва на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры", они унесли жизни 40 человек, более 80 находятся на лечении в больницах. 31 марта два смертника произвели взрывы в дагестанском Кизляре.

Чуть позже еще один террорист, одетый в милицейскую форму, произвел подрыв закрепленного на нем устройства. В результате этого теракта погибли 9 сотрудников милиции и один местный житель.

Террористы используют тактику двойных терактов, надеясь, что когда на место первого взрыва приедет оперативная группа и, возможно, высокопоставленные чиновники, им удастся убить больше людей, считает обозреватель МК Вадим Речкалов.

По мнению Речкалова, если в период высшей террористической угрозы в России можно взорвать милиционеров таким способом, то необходимы перемены в руководстве правоохранительных органов.

Два из четырех терактов, которые произошли за последнюю неделю, были направлены против милиционеров.

Источник: Эхо Москвы
Комментарии