Вербицкий: На латвийский банк в Киргизии мародеры нападали трижды (11)

фото
На фото - Евгений Вербицкий

Происшествия | 8 апреля 2010 года, 13:25

Национальный банк Киргизской Республики (НБКР) ввел временное руководство в пяти коммерческих банках страны, в том числе - в Манас банке с латвийским капиталом.

Этот факт подтвердил в интервью радиостанции Baltkom 93,9 председатель правления Манас банка Евгений Вербицкий.

«Сейчас в банке введено временное правление национального банка. Это связано с тем, что активы банка могут «уплыть», а также необходимостью обеспечения безопасности. Хотя на мой взгляд возникла странная ситуация, потому что в нашем банке все-таки 100-процентный европейский капитал (латвийский). С чем на самом деле связана необходимость введения временного правления нацбанка, сложно сказать», - рассказал Вербицкий.

Он добавил, что Манас банк активно сотрудничает с Национальным банком Киргизской Республики.

«Мы предполагаем, что ситуация может стабилизироваться в ближайшее время. Однако назвать точные сроки я не могу», - добавил Вербицкий.

По словам председателя правления Манас банка, в минувшие сутки мародеры нападали на учреждение уже трижды.

«К сожалению, во всем городе орудуют мародеры. И я думаю, это можно наблюдать не только в Бишкеке. На банк напали ночью два раза. Утром было третье нападение. Наша служба безопасности успешно отбила мародеров. Сейчас в банке находятся силы национальной безопасности, а нам обещают обеспечить охрану. Насколько эти слова будут отвечать реальным действиям, пока сказать сложно», - отметил Вербицкий.

В Совет Директоров и Правление банка входят представители бизнеса и менеджеры из Латвии - Юрий Качнов, Анита Ласе и Людмила Розгина.

Председатель правления - Евгений Вербицкий, бывший гендиректор Первого Балтийского канала. Учредителем банка Манас является известный предприниматель Валерий Белоконь.

По сообщению агентства REGNUM, Белоконь выкупил киргизский банк "Инсан", находившийся в состоянии банкротства, погасил все долги банка перед вкладчиками и создал на его основе новый банк — "Манас".

По его словам, уставный капитал нового банка составит около 500 млн. сомов ($13,16 млн. — прим. ИА REGNUM). "Мы планируем создать в банке около 150 рабочих мест", — отметил Белоконь.

На церемонии открытия присутствовали вице-премьер-министр Киргизии Нур уулу Досбол, премьер-министр Латвии Айгар Калвитис и другие официальные лица.

фото

Как известно, беспорядки в разных городах Киргизии продолжаются уже третий день. Представители оппозиции заявляют о переходе на их сторону милиции, армии и погранслужбы. Согласно последним официальным данным Минздрава, жертвами беспорядков стали 75 человек, более тысячи пострадали.

Комментарии 11
Киргизска!6 лет назад
не трогайте Вербицкого! умнейший человек, красавец! и вообще, не нужно расссуждать не зная ситуации. руки прочь!
информация6 лет назад
Ага.. частный, у нас тогда вся казна частная.. видимо всё лошадке белой принадлежит и Ко. ИМХО.. да все в принципе в курсе.. только сосать привыкли, так что "неотсосаться".
FG6 лет назад
С платочком! Ж))))