Польша в авиакатастрофе лишилась военного командования (1)

фото

Происшествия | 10 апреля 2010 года, 19:21

В результате крушения самолета Ту-154 под Смоленском Польша лишилась всего военного командования. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местное издание "Газета Выборча". Ранее сообщалось, что в катастрофе погиб глава Генштаба страны Франтишек Гонгор.

Как уточняют польские СМИ, среди погибших также оказались главнокомандующий сухопутных войск Польши Тадуш Бук, главнокомандующий ВМФ Анджей Карвета, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский, а также командующий ВВС Анджей Бласик.

По уточненным данным, которые озвучил глава МЧС России Сергей Шойгу, в результате крушения самолета под Смоленском погибли 97 человек. Среди них оказался президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также участники официальной польской делегации, направлявшейся в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни.

Ранее в польских СМИ уже появлялся неофициальный список жертв авиакатастрофы. Сообщалось, что помимо президента Польши при крушении самолета погибли последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, епископ Тадеуш Плоски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек, президент олимпийского комитета Польши Петр Нуровски, а также ряд других высокопоставленных чиновников и политиков.

Полный список жертв (без указания занимаемых должностей) уже опубликован на сайте МЧС РФ. Ранее появлялось сообщение о том, что на месте крушения уже обнаружено тело Леха Качиньского. Официально эта информация пока не подтверждена.

По словам премьер-министра РФ Владимира Путина, который возглавил специальную комиссию для расследования обстоятельств авиакатастрофы Ту-154, опознание погибших пассажиров будет проходить в Москве. Глава правительства уже отправился в Смоленск. Также сообщалось, что на место катастрофы вылетел премьер-министр Польши Дональд Туск.

Самолет Леха Качиньского потерпел крушение в 10:50 в субботу, 10 апреля, при заходе на посадку на аэродром "Северный" под Смоленском. По предварительным данным, причиной катастрофы могла стать плохая видимость. В СКП РФ также не исключают, что авария могла произойти из-за ошибки экипажа или неполадок в самолете. Оба "черных ящика" самолета Ту-154 уже найдены. По словам Сергея Шойгу, в настоящее время идет расшифровка бортовых самописцев.

По факту авиакатастрофы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта"). Расследование причин крушения самолета взял на контроль генпрокурор России Юрий Чайка. Польская сторона также заявила, что проведет свое собственное расследование причин произошедшего.

Обязанности президента Польши временно переданы спикеру сейма республики Брониславу Коморовскому. В связи с крушением самолета 12 апреля объявлено в России днем траура. Помимо этого в Польше объявлен общенациональный семидневный траур по погибшим в авиакатастрофе.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
duca6 лет назад
Чего там гадать - это пилоты виноваты. Когда таких людей возишь, на указания можно забить.