Землетрясение в Китае унесло жизни 300 человек (2)

фото

Происшествия | 14 апреля 2010 года, 09:43

300 человек погибли и еще около 8 тысяч получили ранения в результате землетрясения магнитудой 7,1, которое произошло в среду в китайской провинции Цинхай.

Сотни людей оказались под обломками зданий - среди них школьники, передает AP. В пострадавших от землетрясение районах не хватает медикаментов и оборудования.

Ожидается, что число жертв будет расти. В утренний час, когда произошло землетрясение, многие люди были дома, а в школах уже начались занятия, отмечает CNN.

По данным Государственного сейсмологического управления КНР, подземные толчки были зафиксированы в среду в 07.49 по местному.

Эпицентр находился на глубине 33 километров в уезде Юйшу Тибетской автономной префектуры Юйшу на юге провинции Цинхай. Уезд Юйшу граничит с провинцией Сычуань и Тибетским автономным районом.

Агентство "Чжунго синьвэнь" сообщило, что в уезде разрушено до 90% строений, нарушена сотовая связь, нет электричества. В момент удара подземной стихии жители по большей части находились в своих домах - одноэтажных постройках из дерева и глины, передает РИА "Новости".

В настоящее время власти принимают необходимые меры для спасения людей, находящихся под завалами. Для этого в экстренном порядке был создан штаб по ликвидации последствий землетрясения, для проведения спасательных работ привлечены военнослужащие, которые из-за отсутствия специальной техники вручную разбирают завалы.

В пострадавших от землетрясения районах провинции Цинхай не хватает медикаментов и оборудования. Об этом заявил представитель правительства Юйшу-Тибетского автономного округа Чжоу Хуася.

По его словам, в городке Цзегу, который ближе всех расположен к эпицентру землетрясения, разрушено 85% всех строений, отмечает ИТАР-ТАСС.

"На улицах Цзегу царит паника, много пострадавших людей с окровавленными лицами", - сказал представитель правительства Юйшу-Тибетского автономного округа Чжоу Хуася.

Он также сообщил о том, что много студентов находятся под завалами рухнувшего технического училища. Часть административных зданий также разрушена.

фото: Вести Провинция Цинхай, граничащая с Тибетским автономным районом Китая, считается относительно малонаселенной. По данным за 2008 год, в ней проживают 5,54 миллиона человек. В уезде Юйшу, в который входят один поселок городского типа и восемь деревень, согласно данным, размещенным на сайте уездной администрации, проживает около 67 тысяч человек.

За несколько часов до мощного землетрясения в регионе были отмечены два подземных толчка магнитудой 4,7 и 4,8.

Сильнейшее за последние несколько десятилетий землетрясение в Китае произошло в мае 2008 года в провинции Сычуань. Тогда в результате подземных толчков магнитудой 8,0 погибли более 87 тысяч человек.

Источник: Newsru.com
Комментарии 2
Semenpetr4 года назад
Очень жаль! К сожалению, землетрясения никогда не научаться предсказывать!
Igorleto5 лет назад
И когда сотовые операторы начнут использовать технологию Cell Broadcast. Она значительно повышает живучесть сети во время стихийных бедствий