СГД пресекла деятельность очередной "прачечной"

фото

Происшествия | 16 апреля 2010 года, 16:30

Управление финансовой полиции Службы государственных доходов (СГД) пресекло на этой неделе деятельность очередной группировки по отмыванию денег, которой помогали действовать бухгалтеры и компьютерные специалисты, сообщили в СГД . Объем сделок, который провернула группировка, составляет 1,5 млн. латов.

Как передает радио MixFM 102,7, СГД выяснила, что группировка реализовала свои схемы в период с 2008 по 2010 год, помогая фирмам избегать уплаты налогов.

Схема была основана на том, чтобы уменьшать для реально работающих предприятий объем вносимых в бюджет налогов. Названия предприятий в ходе досудебного расследования не сообщаются.

Клиенты группировки отражали в отчетах НДС фактически не состоявшиеся сделки с фиктивными предприятиями, чтобы получить право на отчисление НДС и сократить тем самым свои выплаты в госбюджет. Для этой цели было создано 20 фиктивных и шесть оффшорных фирм.

Чтобы скрыть происхождение денег, средства за фактически не состоявшиеся сделки перечислялись на счета предприятий, а затем изымались наличными.

Группировка пользовалась услугами высококвалифицированных бухгалтеров.

Проведено 15 обысков в Риге и Елгавском районе, в рамках которых изъяты печати фирм, калькуляторы кодов, документы и другие вещественные доказательства.

Комментарии