У Mols работают грабители. Они обирают и запугивают клиентов банков (1)

фото

Происшествия | 16 апреля 2010 года, 18:37

«Алло, редакция! Вчера вечером меня обокрали прямо на парковке супермаркета Mols. Сзади подошли трое, приставили нож к горлу и отобрали 1300 латов, которые я только что снял в банке...»

Получив наличность, преступники два раза ударили парня по голове и, уходя, пригрозили: «Пойдешь в ментовку, найдем и зарежем...»

Потерпевший испугался и в полицию сразу не пошел. Тем временем грабителям удалось скрыться во дворах «героинового центра» Риги.

А теперь о том, как происходят подобные нападения.

Налет со слежкой

Четверг, время между пятью и шестью вечера. Рабочий день закончился, к «Mols» начинают съезжаться люди за покупками. Парковки заполняются машинами, внутри супермаркета тоже существенно прибавляется людей.

Сергей заехал в супермаркет по пути домой. Нужно было снять деньги в банке для матери. Зашел в отделение одного из банков и спокойно снял почти 1300 латов. Потом он немного прошелся по супермаркету и вышел на улицу из выхода, который ближе всего расположен к ул. Краста. Но по пути на парковку парня настигли сразу трое мужчин.

— На улице было светло, поэтому ни о какой опасности я не думал. Рядом же большой магазин — с охраной и сотнями покупателей. Но грабители подошли ко мне со спины — быстро и внезапно. Я даже не успел среагировать.

Один из налетчиков приставил к горлу парня нож и потребовал отдать деньги.

— Но у меня ничего нет. – попробовал спасти наличность Сергей.

— Не гони! Мы знаем, что у тебя куча бабла. Давай, растегивай курточку и доставай из кармана капусту. – скомандовал один из нападавших.

До Сергея дошло, что преступники вели его прямо от банка. Скорее всего они были внутри, или рядом с отделением и видели, как он получает наличность. Все остальное для них было делом техники. Они дождались, пока жертва выйдет из охраняемого магазина, и молниеносно напали.

Разбитая голова и угроза жизни

— Я понял, что сопротивляться бесполезно. Их было трое, а я один. Плюс — нож приставленный к горлу. В общем, я решил, что деньги — это наживное, и отдал их.

Характерная деталь: налетчиков интересовал только внутренний карман куртки Сергея, в котором и лежали деньги. Ни мобильник, ни другие карманы грабители не проверяли. Получив наличность они два раза ударили Сергея по голове и пригрозили: «Побежишь в ментовку, найдем тебя и зарежем...»

Затем налетчики, оставив Сергея лежать на земле, побежали от Краста в сторону улицы Маскавас и Маза Кална. Затеряться же в «героиновом центре» Риги можно буквально за несколько минут. Это время налетчикам невольно предоставил сам потерпевший.

— От ударов я слегка поплыл и находился в шоковом состоянии. В такие переделки я еще не попадал. Было очень страшно, поэтому я не знал, что мне делать. Я не стал звонить в полицию, а сел в машину и поехал в полицейский участок в Кенгарагсе.

В общем, драгоценное время для поимки грабителей по горячим следам было потеряно. Налетчикам удалось скрыться.

Приметы нападавших

— Сейчас я отчетливо понимаю, что денег скорее всего уже назад не вернуть. Просто хочется предупредить всех, что бдительность нельзя терять даже, казалось бы, в безопасных местах. Поэтому хочу рассказать о приметах нападавших.

Итак описание троих грабителей у Mols: первый – маленький, коренастый, ласый в кожанной куртке; второй – среднего роста, одет в спортивные штаны и байку с капюшоном; третий – высокого роста в куртке «Adidas».

Комментарий полиции

Вчерашнее ограбление возле «Mols» прокомментировала пресс-секретарь полиции Рижского региона Сигита Пилдава:

— В любой торговый центр ходят не только добропорядочные люди. Супермаркеты, банкоматы и банковские отделения традиционно привлекают грабителей. Поэтому при снятии денег нужно быть особенно острожными. Но, если беда все-таки случилась, нужно как можно быстрее обращаться в полицию.

Г-жа Пилдава призывает не боятся заявлять на налетчиков. Подозреваемых по таким делам сразу же арестовывают и на свободу они выходят через много лет.

Mols: охрана вам поможет

PR-менеджер компании Linstow Илона Зацмане, в ведении которой находятся пять крупных рижских супермаркетов, включая «Mols», посоветовала:

— При любых неприятностях первым делом идите к охране супермаркета. Подготовленные люди быстрее соориентируются и помогут предпринять правильные шаги, которые приведут к поимке преступников.

Охранники: «Соблюдайте осторожность»

Начальник департамента охраны компании Grifs AG Гунтис Пасторс, которая охраняет магазины Linstow также посоветовал при возникновении проблем сразу же обращаться к его сотрудникам:

— Технически мы можем быстро выявить подозреваемых, связаться с полицией и передать эту информацию. В таких случаях главное дейстовать очень быстро. Часто при подобных нападениях налетчиков удается задержать "по горячим следам".

По словам г-на Пасторса, при снятии крупных сумм наличности стоит соблюдать целый ряд мер предосторожности:

— Во первых, в таких случаях машину стоит парковать поближе к входу в супермаркет. Желательно непосредственно под камерами. Во-вторых, крупные суммы денег нужно снимать не в одиночку. Возмите с собой в банк надежного друга и шансы грабителей на успех существенно упадут.

kriminal.lv

Комментарии 1
Владимир6 лет назад
T\\C Mols оборудован хорошей системой видеонаблюдения. Если потерпевший помнит время получения денег и гуляния по залу, то можно по записи найти изображение нападавших. Информация держится не ме6ннее двух недель.