Эйяфьятлайокудль повредил финские истребители

фото
Финские истребители получили повреждения, пролетев через облако вулканического пепла, накрывшего значительную часть Европы.

Происшествия | 17 апреля 2010 года, 01:24

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AFP, истребители F-18 совершали тренировочные полеты на севере Финляндии в четверг утром, когда еще не был введен запрет на воздушное сообщение.

После приземления механики осмотрели самолеты и обнаружили на деталях двигателя тонкий слой вулканической пыли. Об этом доложили представители Сил самообороны Финляндии.

"Основываясь на увиденном, можно сделать вывод, что даже небольшие по длительности перелеты в условиях вулканической пыли могут привести к серьезным повреждениям двигателя воздушного судна", - говорится в заявлении Сил обороны Финляндии.

В документе отмечается, под воздействием высокой температуры внутри двигателя (около 1 тысячи градусов по шкале Цельсия) пепел плавится, блокируя вентиляционные каналы.

"Блокирование вентиляционных каналов, возникающее из-за плавления пепла, приводит к перегреву компонентов двигателя и уменьшению прочности материалов", - поясняют специалисты. По их словам, в худшем случае результатом этого процесса может стать "отделение отдельных частей и разрушение двигателя".

Истребители F-18, попавшие в облако пыли, пройдут дополнительную, более тщательную техническую проверку и ремонт, указывается в сообщении. Согласно данным экспертов, выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность не только для авиационных двигателей, но также могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

Активное извержение вулкана Эйяфьятлайокудль (Eyjafjallajokull), который находится в 200 километрах к востоку от столицы Исландии Рейкьявика, началось в среду. В атмосферу было выброшено огромное облако пепла, что привело к закрытию воздушного пространства над значительной территорией Европы.

фото

В июне 1982 года, в небе над Индийским океаном, Boeing-747 компании British Airways попал в облако, образовавшееся в результате извержения вулкана на острове Ява.

Один за другим вышли из строя четыре двигателя. Самолет стал снижаться. Когда он снизился на 7 тысяч метров, пилоту удалось наконец запустить три двигателя и посадить самолет в Джакарте.

Этот случай получил название "Джакартский инцидент". Именно после него в правила безопасности полетов были внесены изменения, требующие учитывать активную вулканическую деятельность.

Источник: Newsru.com
Комментарии