ЕС отменил половину намеченных на начало недели авиарейсов

фото

Происшествия | 19 апреля 2010 года, 07:44

Из-за облака вулканического пепла, накрывшего Европу после извержения вулкана в Исландии, около половины намеченных на понедельник, 19 апреля, авиарейсов будет отменена. С таким прогнозом выступил представитель председательствующей в Евросоюзе Испании Диего Лопес Гарридо.

Как известно, воздушное пространство над Латвией закрыто до 9 часов утра понедельника, 19 апреля.

Ранее в воскресенье ряд европейских стран объявил об открытии аэропортов, закрытых в связи с невозможностью выполнения полетов, сообщает Лента.ру. Решение о полном или частичном открытии воздушного пространства приняли Германия, Франция, Испания, Италия, Норвегия, Литва и Словения. В то же время Великобритания и Нидерланды продлили действие запрета на полеты до 18:00 и 08:00 понедельника по местному времени соответственно.

Всего, как сообщалось ранее, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль привело к отмене около 63 тысяч авиарейсов по всей Европе. В России были отменены 475 рейсов, еще 24 - задержано. Отмена и задержка рейсов коснулась более 27 тысяч пассажиров российских аэропортов.

Запрет на авиаперевозки, введенный рядом европейских стран, был обусловлен соображениями безопасности: считается, что попадание пепла в двигатели самолета может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до падения воздушного судна. Однако некоторые авиакомпании, в том числе British Airways и KLM, провели испытательные полеты без пассажиров, по итогам которых негативное воздействие вулканического пепла на самолеты было поставлено под сомнение. В связи с этим крупнейшие европейские авиаперевозчики выступили с критикой в адрес властей, упрекая их в чрезмерной заботе о безопасности, приведшей к большим убыткам для авиабизнеса.

Комментарии