В Исландии угрожает "взорваться" второй вулкан. Он будет мощнее в 10 раз (24)

фото

Происшествия | 22 апреля 2010 года, 00:44

Вулкан Эйяфьятлайокудль может спровоцировать извержение соседнего вулкана Катла, которое грозит быть мощнее в 10 раз. Между тем, Великобритания открыла небо для полетов.

Исландские вулканы готовят европейцам новый сюрприз. Как сообщает Утро.ру со ссылкой на Associated Press, специалисты, наблюдающие за сейсмической активностью на острове, не исключают, что извержение в леднике Эйяфьятлайокудль может пробудить к жизни вулкан Катла.

Вулканы расположены всего в 20 км друг от друга и соединены системой магматических каналов.

Последнее крупное извержение Катлы произошло в 1955году.

Если произойдет извержение Катлы, то это извержение будет примерно в десять раз мощнее того, что на прошлой неделе заставило почти всю Европу отказаться от использования воздушного транспорта.

Значительно большим будет и количество выброшенного в атмосферу пепла: Катла погребен под ледником Мюрдальсекюдль толщиной в полкилометра, то есть примерно вдвое толще ледника Эйяфьятлайокудль (пепел образуется, когда лава вынуждена прорываться на поверхность через лед).

Местные жители в случае извержения должны будут эвакуироваться в течение двух – трех часов, после этого их дома снесет огромным количеством талой воды.

Во вторник Катла подал признаки жизни, пока, впрочем, довольно слабые.

Как заявил Палл Эйнарсон, профессор Института наук о Земле при Университете Исландии, Катла и соседний вулкан уже взаимодействовали в прошлом.

В пользу того, что Катлу все-таки должно прорвать, говорят и результаты наблюдений: два вулкана извергаются вместе в среднем раз в 80 лет, и последний такой случай был зарегистрирован в 1918 году.

Напомним, вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, около ледника Эйяфьятлайокудль, начал извергаться 20 марта 2010 года. 14 апреля произошло повторное извержение. В результате образовались облака вулканического пепла. Вулкан не был активным в течение 200 лет.

Между тем в небо Европы постепенно возвращается жизнь: все больше стран под давлением живущих в аэропортах пассажиров и терпящих огромные убытки авиакомпаний снимают запреты на полеты.

Великобритания, долго сопротивлявшаяся возобновлению полетов, полностью открыла свое воздушное пространство. Первым самолетом, который приземлился в лондонском аэропорту "Хитроу" после этого решения, стал пассажирский рейс из Ванкувера авиакомпании British Airways, передает BBC.

Премьер-министр Гордон Браун через своего официального представителя уже приветствовал открытие авиапространства страны для пассажирских самолетов. В то же время авиационные власти королевства заявили, что авиакомпании должны самостоятельно провести тестовые полеты и определить опасность концентрации вулканического пепла для самолетов.

Накануне, после пятидневного карантина, свои воздушные пространства открыли Австрия, Бельгия, Латвия, Болгария, Венгрия,Германия, Италия, Норвегия, Румыния, Франция и Швейцария.

topnews

Комментарии 24
Leksi6 лет назад
2012 year*
Rosik6 лет назад
Jesli vtoroj vulkan prosnotca to nas vseh zdet POHOLODANIJE
Rosik6 лет назад
Ne Umrom! Ne nado paniki!