Вулканолог: Сейчас главная опасность – это наводнение

фото

Происшествия | 23 апреля 2010 года, 00:10

Едва облако вулканического пепла над Европой стало рассеиваться, как над авиакомпаниями начали сгущаться тучи финансовые. Ряд перевозчиков отказывается компенсировать пассажирам внеплановые ночевки в гостиницах, питание и телефонные переговоры.

По закону, расходы пассажиров следует возмещать «в разумных пределах». Вопрос — кто будет определять «пределы разумного».

Часть перевозчиков просит Еврокомиссию выделить на эти цели средства из специального общеевропейского кризисного фонда.

Между тем, извержение Эйяфьятлайокудлья продолжается, и за новостями из аэропортов мы забыли о судьбе людей, которые живут у подножия вулкана. Оказалось, что самое сильное чувство, которое они сегодня испытывают, это неловкость.

Заснеженные вершины вулканов как будто вросли в бесконечную тундру, устланную мхом. Лава пощадила дома жителей Исландии, лишь пепел окрасил их земли черным.

Эйяфьятлайокудль затянуло туманом, но он продолжает извергаться. Вулканологи пока не берутся предсказать, когда его кратер затихнет.

Местные жители приводят свои фермы в порядок, очищая их от едкой, грязной, черной жижи, и надеются, что их проблемы позади.

Обычно чистейший исландский воздух пронизан запахом серы. Уже три местных фермера объявили о том, что продают свой скот — пасти коров и овец стало негде.

Диане повезло — облако пепла прошло мимо ее пастбищ. Она даже не покинула дом, когда горячая лава растекалась по окрестным склонам. Теперь вместе с сыном Августом (он срочно приезжал из Рейкьявика) они пытаются придать ферме прежний по-скандинавски аккуратный вид.

«Это все не грязь, а пепел, — поясняет Диана. — Во время извержения я никуда не уезжала, была здесь. Пепел висел в воздухе, и было темно 24 часа в сутки. Это длилось три дня».

Их соседи тоже расчистили сугробы пепла на крыше дома. Исландцы знают, что от извержения Эйяфьятлайокудлья пострадали сотни тысяч человек, и потому теперь, кажется, немного стесняются своего вулкана.

«Мы не ожидали, что так получится, что извержение затронет всю Европу. Извините и нас, и вулкан», — говорит одна из фермерш.

Несколько дорог у подножья затопленных после извержения восстанавливают. Но к кратеру не подъехать. Местные туроператоры быстро сориентировались и предлагают пешую экскурсию к живому вулкану. Правда, идти по горам придется 10 часов.

Снижение активности вулкана Эйяфьятлайокудль, о котором объявила геологическая служба Исландии, — не повод успокаиваться, убеждены вулканологи. Всего в 12 милях — куда более опасный действующий вулкан Катла, и его извержение, время которого как раз подошло, может оказаться в 10 раз сильнее. Однако последствия, как и сейчас, очень сильно зависят от розы ветров.

«Это еще не конец извержения, оно может длиться месяц, и даже годы, — считает вулканолог Джеймс Эшворт. — Последний раз он извергался два года. Сейчас главная опасность – это наводнение. Вулкан растопил снег, вода вполне может размыть дороги и разрушить мосты».

Облака пыли, которые все еще производит вулкан, по-прежнему относит на юг. Но теперь они, не поднимаются выше 4-5 километров и почти не способны навредить европейцам.

Источник: Вести.Ru
Комментарии