ЧП на трубопроводе в Москвы унесло жизнь одного человека

фото

Происшествия | 26 апреля 2010 года, 17:55

В районе Дегунино-Восточное, у дома №64, корпус 5, на Дмитровском шоссе, сегодня утром, около 10:45, во время проведения на магистрали сварочных работ произошел взрыв сжатого воздуха.

В результате инцидента погиб человек. Данные о количестве раненых расходятся.

На месте взрыва образовалась воронка глубиной 3 м и шириной 4 метра. Ударной волной выбило стекла в 15 квартирах 12-и этажного дома, деформированы четыре балкона. Повреждения получили два рейсовых автобуса и 83 легковых машины. В районе происшествия затруднено автомобильное движение.

"К счастью, в трубе не оказалось газа. Газовщик проводил опрессовку, то есть подачу воздуха под высоким давлением в трубу. Таким образом проверяют герметичность трубы, перед тем как запустить туда газ. Если бы в трубе был газ, взрыв был бы намного сильнее", - сообщил источник в МЧС.

"По предварительным данным, причиной взрыва стало нарушение техники безопасности. Причины устанавливаются специалистами", - рассказали корреспонденту "Yтра" в пресс-службе главного управления МЧС по Москве.

В результате взрыва погиб прохожий (по другим данным, газовщик), на которого упал висевший на доме рекламный щит. Прораб, руководивший работами, и двое рабочих госпитализированы с тяжелыми травмами. По сведениям Lifenews.ru, в результате происшествия в реанимацию попал подполковник ФСБ 53-летний Евгений Чистяков, который проходил мимо трубы в момент взрыва. Врачи оценивают его состояние как тяжелое.

Как сообщает со ссылкой на представителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ РБК, прокуратура возбудила по факту аварии уголовное дело. Оно расследуется по двум статьям - ст. 143 ("Нарушение правил охраны труда") и ст. 216 ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ").

Напомним, в конце января газ взорвался в жилом доме на юге Москвы. Инцидент произошел в однокомнатной квартире на четвертом этаже 14-этажного дома на Артековской улице, недалеко от станции метро "Варшавская". Взрывом были выбиты внутренние перегородки квартиры и стекла в подъезде. Тогда пострадал один человек - хозяин квартиры. Прибывшим пожарным пришлось его разыскивать: в шоковом состоянии мужчина выбежал из дома.

Еще один крупный взрыв газа в столице произошел 21 ноября прошлого года. В результате взрыва газа и пожара в жилом доме на улице Юных ленинцев погибли трое и пострадали 14 человек, в том числе четыре ребенка.

Жители пострадавшего подъезда были временно выселены. Как выяснилось, причиной взрыва стала утечка газа из баллона. Было возбуждено уголовное дело по ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности").

Источник: Utro.ru

Комментарии