СГД пресекло деятельность уже пятой в этом году "прачечной" (5)

фото

Происшествия | 27 апреля 2010 года, 18:29

Управление финансовой полиции (УФП) Службы государственных доходов (СГД) пресекло в этом году преступную деятельность уже пятой группировки по отмыванию денег.

Как сообщили в отделе по связям СГД, "услугами" этой группировки пользовались по крайней мере 150 предприятий, которые легализовали не менее 8,4 млн. латов и причинили бюджету ущерб на сумму 1,5 млн. латов.

В круг "клиентов" группировки входили предприятия разных отраслей - строительной, металлообрабатывающей, торговой и др.

6 апреля УФП начало уголовный процесс по факту отмывания денег, а сегодня провело 20 обысков по месту жительства, в офисах и автомобилях членов группировок. Во время обысков изъяты печати предприятий, кодовые калькуляторы, документы и другие вещественные доказательства.

"Услуги" группировки заключались в уменьшении платежей налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий. Для этого "клиенты" включали в свои отчеты не имевшие место сделки с фиктивными предприятиями, а затем подавали в СГД заявки на возврат переплаченного налога. Для реализации схемы использовалось 20 фирм, в основном фиктивных.

Для сокрытия мошенничества денежные средства по несостоявшимся сделкам перечислялись на счета предприятий в банках Латвии, Литвы и Чехии, затем забирались оттуда наличными и доставлялись в Латвию "клиентам".

За свои услуги группировка забирала 10-12% от суммы сделки.

По факту отмывания денег начат уголовный процесс по ч.2 ст.218 Уголовного закона - об уклонении от уплаты налогов и ч.3. ст.195 - легализация преступно нажитых средств.

Комментарии 5
Бур6 лет назад
Да самая главная прачечная это наше правительсво и не только Культпросвет.В сайме столько капустки отмывается что мама просто дрыхнет. А Ригас Сатикме, а Р.Силтумс,а Л.Энерго, а Виасат,а Дзезцельш,а Прокурватура,а Парекс вместе с Марсеанином? Ой-ёй-ёй! Куда не харкни везде мылом хозяйственным воняет! А Вы говорите...
3D fuck6 лет назад
Показуха по заказу пендостанского МВФа
IZJA (EAZY)6 лет назад
Отож! - Недаром 300 прокурорвов подмахнуло письмецо за Майзитиса на 3-й срок...(тоже с завистью). Эхъ! :)