Нефтяная угроза в пять раз страшнее, чем полагали (2)

фото

Происшествия | 29 апреля 2010 года, 21:46

Утечка нефти из скважины в районе сгоревшей и затонувшей буровой платформы Deepwater Horizon в пять раз больше, чем предполагали ранее, сообщает Associated Press.

Специалисты обнаружили новый источник загрязнения. По их оценкам, в воду ежесуточно попадает до 5 тыс. баррелей (800 тыс. л) нефти. В свою очередь, официальные представители компании BP, которой принадлежала затонувшая платформа, заявляют, что новые данные неверны, и предпочитают придерживаться старой оценки.

Службы, занимающиеся ликвидацией последствий катастрофы, просят Пентагон оказать им помощь и тем самым сохранить побережье США с находящимися там заповедниками. Спасатели начали выжигать нефтяное пятно, чтобы остановить его распространение.

Первое пламя на нем было зажжено в среду около 16:45 по местному времени (00:45 четверга лтв). Гореть оно будет до вечера, после чего огонь потушат.

По предварительным данным, пятно может достичь берегов штата Луизиана уже в ночь на пятницу. Его диаметр - 965 км, оно находится на расстоянии всего 35 км от побережья штата.

В опасности находятся сотни километров береговой линии в четырех штатах. Этот район пользуется большой популярностью у туристов, кроме того, в нем широко распространено рыболовство. Прибрежные воды этих штатов являются местом обитания дельфинов и морских птиц.

Во вторник четыре подводных робота компании BP безуспешно пытались ликвидировать утечку. Работе 49 буксиров, барж, спасательных катеров и других судов мешает плохая погода. Если компании не удастся в ближайшее время устранить повреждения, то сбор нефти может занять порядка двух месяцев.

Пожар на 33-тонной платформе Deepwater Horizon начался после взрыва, произошедшего по неизвестным пока причинам 20 апреля. Возгорание в 84 км от побережья американского штата Луизиана безуспешно пытались потушить 36 часов.

В результате платформа отправилась на дно. Одиннадцать работавших на ней нефтяников спасти не удалось, более ста были эвакуированы.

Источник: Utro.ru, фото с сайта komi.kp.ru

Комментарии 2
asdf6 лет назад
ЖАДНОСТЬ И КРОХОБОРСТВО нефтяных жуликов не имеет пределов
им насрть на вашу экологию и что будет потом с матушкой Землей и ее жителям
у себя под подушкой они не играют с зажигалкой?
знают чем кончится
а в океане можно все с рук сойдет
добыча перевозка с переработкой нефти и газа
это АД для всего живого
когда все люди на земле живут выживая ради куска хлеба
эти мерзавцы знай себе деньгу гребут немеряно
IZJA (EAZY)6 лет назад
Пестетс всему живому у берега Луизианы и ещё 3 штатам! А жалко...