Нефтяное пятно в Мексиканском заливе может стать неконтролируемым (1)

фото

Происшествия | 1 мая 2010 года, 12:15

Нефтяное пятно, образовавшееся у побержья американского штата Луизиана после пожара и затопления буровой установки Deepwater Horizon в Мексиканском заливе на прошлой неделе, может увеличиться в десять раз, сообщает в субботу агентство Франс Пресс со ссылкой на местные СМИ и Береговую охрану США.

Американские СМИ со ссылкой на конфиденциональный доклад Национального управления по океаническим и атмосферным исследованиям сообщили, что в подводной скважине обнаружены еще две точки протечки из-за чего количество выливаемой на поверхность воды нефти может увеличиться в десять раз.

Таким образом, если ранее объем выливаемой нефти составлял пять тысяч баррелей в день, то сейчас эта цифра может достигнуть уже 50 тысяч баррелей, отмечает газета Alabama.

"Если труба скважины будет разрушаться и дальше, поток нефти может стать неконтролируемым", - пишет издание.

Пресс-секретарь NOAA Скотт Смаллен заявил, что о дополнительных местах утечки нефти в скважине стало известно еще в среду вечером.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon у побережья штата Луизиана затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом.

Аварийные службы США начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна, образовавшегося в результате пожара и затопления нефтяной платформы.

В четверг специалисты обнаружили новое нефтяное пятно в Мексиканском заливе близ района аварии.

В настоящее время пятно дрейфует по направлению к берегу, угрожая нанести большой вред экономике штатов Луизиана, Алабама, Флорида, в которых введен режим чрезвычайного положения. Кроме того, могут пострадать животные и птицы национального заповедника в Луизиане, а также в окрестных национальных парках.

В настоящее время на борьбу с утечкой нефти мобилизованы силы Национальной гвардии США.

Береговая охрана и Служба управления минеральными ресурсами США ведут расследование причин взрыва буровой платформы. Собственником установки была компания Transocean, осуществлявшая исследовательское бурение в рамках выполнения условий контракта с BP.

В ночь на 24 апреля Береговая охрана прекратила поиски 11 человек, пропавших без вести после взрыва на Deepwater Horizon. Всего на момент ЧП на буровой платформе, которая по размерам была больше, чем два футбольных поля, работали 126 человек.

Подобных происшествий на буровых установках не происходило уже около 50 лет. В 1964 в Филадельфии на реке Миссисипи произошел взрыв на буровой барже. Тогда погиб 21 человек.

фото: neftegaz.ru

Источник: РИА Новости
Комментарии 1
IZJA (EAZY)6 лет назад
Давно понял, шо эфто пестетс! - Катастрофа мирового масштабу! Скора мир взвоет и заплачет горькиме слезьми! Вотъ! :((
Ми фсе умрьом!