На Лазурный берег Франции обрушились гигантские волны (ВИДЕО) (5)

фото

Происшествия | 5 мая 2010 года, 19:54

Во вторник на юго-запад Франции обрушились снегопады с дождем, а температура резко упала практически до нуля градусов. Таких показателей в мае в этом регионе не было зафиксировано уже более 130 лет.

На юго-востоке – на Лазурном берегу – также бушует стихия. На знаменитые Ниццу и Канны обрушились шестиметровые волны, вызванные ветром, который не утихает уже в течение нескольких дней в этой части Средиземноморья.

Уничтожены все постройки на побережье в Ницце, нанесен урон также знаменитой Английской набережной города – она закрыта для движения. Кроме того, пострадали пляжи курорта Сан-Тропе.

Власти Канн сообщили, что значительный ущерб нанесен приблизительно 20 ресторанам, передает "Интерфакс" со ссылкой на французскую газету Le Figaro.

Мэры Ниццы и Канн Кристиан Эстрози и Бернар Брошан соответственно попросили объявить свои города зоной стихийного бедствия. Это позволит ускорить процесс выплат компенсаций жителям, которые понесли материальный ущерб в результате разгула стихии.

Между тем президент Дворца фестивалей Давид Лиснар заявил, что стихия, которая обрушилась на Лазурный берег Франции, не помешает открытию Каннского кинофестиваля, который начинается 12 мая.

Несмотря на то, что вечером, 4 мая, шторм повредил оборудование, которое начали монтировать к открытию фестиваля, власти города уверяют, что его открытие и проведение состоится.

"Здесь были шестиметровые волны, но они затронули лишь самое начало монтажа оборудования для Каннского фестиваля, как в районе Дворца фестивалей, так и на пляжах. Все починят в ближайшие часы, не будет никаких препятствий, чтобы начать фестиваль вовремя и в прекрасных условиях", - заявил Давид Лиснар.

Больше всех пострадали Ницца и Канны, где смыло десятки прибрежных кафе.

Неблагоприятная погода установилась сейчас на большей территории Франции, что несвойственно для этой страны в мае.

В это время температура на юго-западе Франции обычно превышает 20 градусов, тогда как теперь там идет снег. До плюс 2 градусов упала температура в Перпиньяне, близ испанской границы.

Аналогичная ситуация складывается и в самой Испании. В северных и восточных провинциях объявлены специальные предупреждения. На Майорке не прекращаются проливные дожди, резко похолодало в Валенсии, в Наварре валит снег, то же самое происходит в горных районах и даже в Мадриде, сообщает телеканал НТВ.

Метеорологи сообщают, что эта аномалия на Пиренеях продлится еще как минимум несколько дней.

topnews

Комментарии 5
Vladimir6 лет назад
aga ja uwe konca sveta wdu s mileniuma vso nikak dowdatsja nemogu :)) a volni krasivije ljublju stihiju
Vitalik6 лет назад
da ja uzhe previk k etimvsem fignjam...chem blizhe k 2012 tem xuzhe budet...
unreal6 лет назад
OHh ee