Выживший шахтер нес друга 2 км под землей

фото

Происшествия | 11 мая 2010 года, 00:58

Уцелевший на "Распадской" горняк рассказал, что каждый оказавшийся под землей шахтер пытался спасти товарищей.

Чудом уцелевший после первого взрыва на шахте "Распадской" горнорабочий Сергей Тимофеев два километра нес на себе друга. Выбравшись на землю, он увидел, что напарник мертв.

  • Я подхватил друга - Владика Вавилова - с проходки, у него, оказывается, коленная чашечка переломана, и он даже с поддержкой идти не мог, били судороги от боли, - рассказывает Сергей Тимофеев.

    • Я вытащил его на себе наверх, два километра шли, но он был уже мертв - отравился метаном. Мы дважды хотели свернуть на запасные выходы, где ждала верная смерть.

Хорошо, дежурный по шахте, когда после взрыва было передано подниматься наверх, дал указание – идите строго на створ. Так мы и вышли. Дым стоял такой, руку протяни – ничего не видно.

Нас было 10-12 человек, собрали всех, кто работал рядом. Бежать было невозможно, шли, падали и поднимали друг друга. Люди руки ломали, ноги. Мы их несли, а наверху оказалось, что почти все спасенные - трупы.

Надо было нам куртки снять и за руки взяться всем. Так бы больше человек бы вывели, никого бы не потеряли...

Спасшиеся шахтеры знают, что их называют счастливчиками. Они раз за разом прокручивают спасательную операцию и сжимают кулаки, что не додумались в дыму до теперь пришедших в голову «мелочей», которые бы помогли им вывести наверх больше товарищей.

А горняк Саша Максимов, выбиравшийся из вздыбленной первым взрывом шахты в одиночку, признается, что ему помогала идти нелепая, но навязчивая идея:

  • Я искал выход и почему-то думал, что вот только вчера удочку купил, даже не успел ее опробовать. Дышать было нечем, ноги не слушались, а эта удочка меня вытянула. Можно сказать, был на крючке у жизни. И добрался, смог.

Шахтеры, находящиеся в больнице, ловят каждую информацию о «Распадской». Они, прошедшие первый круг ада – первый взрыв, хорошо представляют, каково сейчас под землей спасателям и товарищам, кто еще числится пропавшими без вести.

  • После первого взрыва вышли те, кто смог идти. Дым был такой, что сжигало глаза, через поры кожи всасывался яд, - говорят выжившие горняки Андрей Иваненко и Сергей Семенов.

– Первый взрыв был страшен своими разрушениями. После него в шахте выгорел кислород. А второй взрыв был с огнем, он спалил в шахте все живое. Шахта стала сплошной раскаленной печью, пеклом. И все-таки мы оставляем шанс на чудо.

lifenews

Комментарии