Хакером Нео полиция считает работника ЛУ (дополнено) (8)

фото

Происшествия | 12 мая 2010 года, 14:25

Полиция считает, что хакер Нео - это исследователь лаборатории искусственного интеллекта института математики и информатики Латвийского университета (ЛУ) Илмар Пойканс. Согласно информации агентства LETA, именно Пойканс был задержан полицией на днях.

Директор института Рихард Балодис-Болужс подтвердил интернет-порталу журнала "Ir", что вчера около десяти часов вечера в институт пришла полиция с ордером на обыск и изъяла один из серверов. При этом сотрудники правоохранительных органов категорически отказались объяснять причины. Во время визита полиции в институте находился и Пойканс, который покинул помещения примерно в то же время, но директору неизвестно, был ли он задержан.

Руководитель лаборатории искусственного разума Андрей Спектор сообщил порталу, что сегодня Пойканс не пришел на работу, но о его задержании ему ничего неизвестно. В научные интересы Пойканса входила компьютеризация латышского языка.

В социальную сеть "Draugiem.lv" 31-летний Пойканс в последний раз заходил вчера в 16.18, в сеть "Twitter" - 6 мая. На портале "Draugiem.lv" в число друзей Пойканса входит журналистка ЛТВ Илзе Нагла, в квартире которой вчера был проведен обыск.

С самим Пойкансом агентству LETA связаться не удалось, так как его телефон отключен или находится вне зоны досягаемости.

То, что полиция задержала человека, которого подозревают в том, что он - хакер Нео, подтвердила и журналист программы "De facto" телеканала LTV Илзе Нагла.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, накануне в доме Наглы был проведен обыск, т.к. она некогда контактировала с подозреваемым.

Служба новостей LTV встревожена фактом обыска в доме своей сотрудницы, там считают, что таким образом появилась угроза для профессиональной журналистской деятельности. Согласно закону о СМИ, журналисты могут называть свои источники информации только по решению суда.

фото: draugiem.lv; baltic-course.com; mixnews.lv

Комментарии 8
daemonito6 лет назад
потом окажется, что доблестное полициё опять обшиблось и всех отпустят по домам.
16 лет назад
А вот и нет)) ошиблись вы )) читайте газету МК латвию)) там было интервю ))) щас НЕО живет в Англии (учится) там ,менты- козлы)))))))))))
К.& бессмертный6 лет назад
Крутой финал!НЕО-обезврежен!Данная им информация,снова засекречена!Прокурор в отставке,имидж страны сохранён(перед кем?),не угодных просим сваливать!Вот это ФИНАЛ!!!Такого ни где в книгах не прочесть,разьве только в сатвесме...