Эксперты: действия полиции - это вопиющее беззаконие (6)

фото

Происшествия | 12 мая 2010 года, 14:48

Публицист, председатель правления Общества журналистов Юрис Пайдерс шокирован действиями полиции в отношении журналиста LTV. Если таким образом полиция пыталась выяснить источник информации Илзе Наглы, тогда такие действия, по словам публициста, можно расценивать как вопиющее нарушение прав журналистов.

"Вопрос в том, что они там искали. Если они таким образом пытались выяснить источник информации – то это вопиющее нарушение закона. В Латвии закон защищает источник информации, журналист имеет криминально-процессуальный иммунитет. Если журналист отказывается назвать источник информации, то согласно закону только суд может обязать его раскрыть источник. Такие действия полиции должны моментально пресекаться, и.о генрпокурора должен лично вмешаться в это дело", - пояснил свою позицию радио Baltkom 93,9 Юрис Пайдерс.

Другое дело, объясняет Пайдерс, когда журналсит является соучастником дела: "Бывают же такие моменты, когда адвокат в сговоре с преступником совершает преступление. Вот в таком случае встает вопрос, как быть в этой ситуации? Я конечно верю, что в данной ситуации такого нет. Но юридически если журналист нарушает закон, сознательно, то данная норма его, конечно, не защищает", - заявил публицист.

фото

Солидарен с Юрисом Пайдерсом, экс-глава МВД, ныне депутат Рижской думы Янис Адамсонс. по его словам действия полиции - это не только нарушение прав журналистов, это еще и вопиющее нарушение прав человека.

"Я конечно не знаю, какие основание были у полиции, чтобы произвести этот обыск. Но если судить по тому, что сообщает пресса – обыск произведен, т.к. она просто общалась с этим таинственным Нео, тогда, конечно, нарушены права журналистов, потому что закон о СМИ очень четко оговаривает, в каком случае журналист обязан открыть свой источник информации. А второе – это нарушение прав человека. Я еще раз повторяю, я не знаю все детали дела, но если что, что впишут в СМИ соответствует действительности – это безобразие и произвол, видимо кто-то хочет показать, как он хорошо работает", - заявил радио Baltkom 93,9 Адамсонс.

Комментарии 6
BNP 516 лет назад
Главное инфа приехала вовремя
BNP 516 лет назад
По pзелyльаттам илссеовадний одонго анлигйсокго yнвиеpтисета, не иеемт занчнеия, в кокам пpяокде pсапожолены бкyвы в солве. Галвоне, чотбы пpеавя и пслоендяя бквyы блыи на мсете. Осатьлыне бкyвы мгоyт селдовтаь в плоонм бсепоpдяке, всё-pвано ткест чтаитсея без побpелм. Пичpионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаyжю бкyвy по отдльенотси, а всё солво цликеом!
Бур6 лет назад
Очинь провильнае зомичанее. Пречом ашипки громотичиские на каждам шогу. Ужос!:)