Побывавший в плену у пиратов моряк с "Фаины" повесился

фото

Происшествия | 12 мая 2010 года, 16:00

В Одессе покончил жизнь самоубийством Юрий Лисютин, работавший на борту судна "Фаина", сообщает агентство "Лiга". В 2008-2009 годах Лисютин вместе с другими моряками с "Фаины" больше четырех месяцев провел в плену у сомалийских пиратов.

Тело моряка было обнаружено повешенным в его доме. По данным украинских СМИ, Лисютин мог покончить с собой из-за того, что судовладелец якобы не выплатил ему причитающееся.

В свою очередь, представитель судовладельца опроверг наличие задолженности перед покойным. В то же время долги с компании в настоящее время пытаются получить еще четверо пленников с "Фаины", которые считают, что с ними не рассчитались до конца.

Моряки утверждают, что им не выплатили обещанное за тот рейс, во время которого они попали в плен. Сумма задолженности перед каждым моряком разная. По их словам, некоторым не выплатили часть зарплаты, другим деньги за больничный и компенсацию за утраченные вещи.

В своих попытках получить деньги моряки обратились в прокуратуру и к президенту Виктору Януковичу.

Как сообщает "Лiга", по возвращении из плена все они, кроме двух членов команды, написали расписки с отказом от финансовых претензий к судовладельцу. За это компания якобы обещала выплатить им все компенсации.

Сухогруз "Фаина" принадлежит панамской компании Waterlux AG и управляется одесским филиалом Waterlux "SC Tomex of Tomex Team Inc".

"Фаина" была захвачена у побережья Сомали в сентябре 2008 года. На борту сухогруза находились танки и оружие, которое предназначалось Кении. Экипаж состоял из 17 украинцев, троих россиян и гражданина Латвии.

В феврале 2009 года пираты отпустили судно после того, как им выплатили выкуп в размере 3 миллионов долларов. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался через несколько дней после захвата судна.

Источник: Lenta.ru
Комментарии