"Распадскую" эвакуируют из-за угрозы новых взрывов

фото

Происшествия | 13 мая 2010 года, 13:35

Поисково-спасательные работы на шахте остановлены из-за продолжающихся пожаров и высокого уровня загазованности.

Руководство оперативного штаба по ликвидации последствий аварии сегодня утром попросило журналистов и родственников шахтеров покинуть территорию "Распадской" по соображениям безопасности.

Им дали 15 минут на сборы, после чего вывезли на автобусе на расстояние 1 км от шахты, сообщает РИА "Новости". К середине дня "Распадскую" из-за угрозы взрыва начали покидать и сотрудники предприятия.

По словам специалистов, главными задачами сейчас являются тушение пожаров и уменьшение степени концентрации метана, поскольку спасатели пока не могут работать в шахте.

"К сожалению, обстановка ухудшилась. Увеличилась загазованность некоторых участков. Разведка показала большую загазованность метаном на отдельных участках. Эта загазованность находится в треугольнике возможного взрыва, поэтому решение, которое мы сейчас приняли, - это прекратить поисковые работы", - сообщил представитель МЧС Павел Плат.

Он затруднился ответить на вопрос, когда возобновятся работы в шахте. По его словам, шансы найти живых убывают с каждым днем. Он сообщил, что остается обследовать менее 20 км горных выработок.

Всего их в шахте более 300 километров. Спасатели не смогли обследовать эти участки из-за того, что им не хватало кислорода и там большие завалы.

"Мы туда просто не имеем возможности зайти", - объяснил Плат.

Родственников горняков разместили за пределами шахты, в одном из административных зданий ЗАО "Распадская угольная компания". С ними работают медики. Журналисты расположились в другом административном здании компании. Там развернут временный пресс-центр. Сотрудники охраны не пускают на шахту никого из представителей СМИ.

Число погибших в результате аварии на "Распадской" возросло до 66 человек. Судьба еще 24 горняков остается неизвестной. Из 130 пострадавших 103 человека находятся в больницах.

К настоящему моменту опознаны тела 48 человек. В Кузбассе продолжаются похороны погибших шахтеров. Девять человек сегодня будут погребены в Междуреченске, по одному в Новокузнецке и Осинниках. Суббота, 15 мая, объявлена в Кемеровской области днем траура. Напомним, взрывы метана прогремели на шахте в 20:55 мск 8 мая и в 01:25 9 мая. Во время первого под землей находились 359 рабочих. Большинству из них удалось выйти наружу. Чтобы оказать помощь оставшимся, в забои спустились 19 спасателей.

Все они погибли в результате второго взрыва, оказавшегося мощнее первого и разрушившего не только вентиляционный ствол шахты, но и наземные постройки. После второго воспламенения в тоннелях, общая протяженность которых составляет 311 км, остались 83 человека.

Согласно предварительным версиям, причинами взрывов могли стать неисправность оборудования и нарушение технологии угледобычи. Власти Кемеровской области уже пообещали восстановить шахту. Как заявил Аман Тулеев, на ремонтные работы уйдет не менее года.

Источник: utro.ru

Комментарии