Армия начала операцию против демонстрантов в Бангкоке(ВИДЕО)

фото

Происшествия | 14 мая 2010 года, 13:35

В центре Бангкока армия и демонстранты-"краснорубашечники" перешли к активным действиям. Солдаты разгоняют оппозиционеров слезоточивым газом, резиновыми пулями и даже боевыми патронами, передает AP. Манифестанты забрасывают военных камнями и кусками арматуры, с их стороны слышны также пистолетные выстрелы. По пустынным улицам к месту противостояния движется боевая техника.

Бои происходят на небольшом участке в столице Таиланда, который считается ее коммерческим и дипломатическим центром. В непосредственной близости расположены посольства США и Японии, подальше - посольства Великобритании, Нидерландов и Новой Зеландии. Все они закрыты.

"Краснорубашечники" числом порядка 10 тысяч забаррикадировались на площади примерно в 3 квадратных километра и заявляют, что готовы защищаться до последнего, пока правительство не уйдет в отставку и не будут объявлены досрочные выборы.

Минувшей ночью протестующие захватили и разгромили две боевые машины с водяными пушками, которые армия использовала для разгона людей. Также они сожгли пустой полицейский автобус.

Во время столкновений накануне один молодой демонстрант был убит и не менее 20 человек, в том числе женщины и дети, были ранены. Кроме того, французский телеканал France 24 сообщил, что его иностранный журналист получил ранение в ногу. Одновременно тайская газета Matichon написала на своем сайте, что в ногу был ранен ее фотограф.

Согласно газете The Bangkok Post, которая ссылается на армейские источники, солдаты получили приказ разогнать демонстрантов в пятницу утром, поскольку те начали применять оружие.

Пока достоверно неизвестно, стреляют ли военные боевыми патронами, но ранее командование предупреждало, что готово применить "смертельное оружие" против "террористических элементов", сообщает издание.

Шансы на компромисс между властями и оппозиционерами окончательно рухнули после того, как накануне тяжелое ранение в голову получил опальный генерал-майор, военный лидер "краснорубашечников" Катия Савасдипол по прозвищу "Красный командир". Два снайперских выстрела были произведены в момент, когда генерал давал интервью японским журналистам возле баррикады.

Савасдипол был доставлен в больницу в состоянии комы. По сведениям медперсонала, одна из пуль прошла навылет, вторую ночью удалось извлечь во время сложнейшей операции на мозге. По словам главврача больницы, шансов на то, что после такого ранения генерал сможет выжить, очень мало.

Как передает РИА "Новости", утром в пятницу в реанимацию больницы, где находится генерал, был доставлен ордер на его арест по обвинению в терроризме. У его палаты выставлена охрана.

Буквально за день до ранения Катия Савасдипол в интервью The Bangkok Post заявил, что не боится смерти. "Все, что есть при мне - это пистолет и дубинка. Если меня придут арестовывать, будьте уверены: я буду стрелять и драться до конца. За мной охотятся солдаты и снайперы, но им никогда не достать меня", - цитирует его газета.

Он также заявил, что если руководители Объединенного фронта за демократию против диктатуры (ОФДД) боятся столкновений с военными, он сам готов "единолично возглавить движение и повести оппозицию к победе".

Массовые демонстрации начались в Бангкоке 12 марта. С тех пор погибли не менее 30 человек, свыше сотни были ранены. Манифестанты, среди которых множество сторонников опального экс-премьера и популистского лидера Таксина Чинавата, обвиняют нынешнее правительство Абхисита Ветчачивы в услужении лишь небольшой горстке элиты, тогда как обещания, данные всему тайскому народу, остались невыполненными.

На прошлой неделе Ветчачива заявил о готовности распустить парламент в сентябре и предложил провести досрочные выборы в ноябре. Однако оппозиция, не согласившись с его "дорожной картой", отказалась покинуть занятые ею позиции в центре Бангкока, после чего премьер аннулировал свое предложение и пригрозил "серьезными мерами".

фото с сайта etoday.ru

Источник: Newsru.com
Комментарии