В некоторых районах Киргизии введен режим ЧП

фото

Происшествия | 19 мая 2010 года, 19:55

Временное правительство Киргизии ввело чрезвычайное положение в Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалал-Абадской области, передает АКИpress. Ситуация на Юге Киргизии снова резко обострилась во вторник. Идут столкновения, есть погибшие и раненые.

Как следует из текста декрета, подписанного главой временного правительства Розой Отунбаевой, режим ЧП введен до первого июня. С 20:00 до 6:00 устанавливается комендантский час. Все это связано с "непрекращающимися столкновениями среди населения, в интересах обеспечения безопасности граждан и в целях скорейшей нормализации обстановки и наведения общественного порядка".

фото

Последняя информация пресс-службы Минздрава Киргизии: в ходе волнений на юге пострадал 71 человек, двое из них скончались от полученных ранений". Среди прочих в больницу с огнестрельным ранением живота попала пятилетняя девочка.

"Примерно 10% пострадавших получили черепно-мозговые травмы различной степени тяжести, больше всего огнестрельных ранений", - отмечают в Минздраве.

Также временное правительство назначило исполняющего обязанности министра внутренних дел Бакыта Алымбекова комендантом Джалал-Абада и Сузакского района на период действия чрезвычайного положения.

Специальному представителю временного правительства по южному региону, исполняющему обязанности министра обороны Исмаилу Исакову и новому коменданту Джалал-Абада поручили "задействовать необходимые силы и средства министерства обороны Киргизии, МВД, внутренних войск и пограничной службы и принять исчерпывающие меры по пресечению, предупреждению и ликвидации последствий массовых беспорядков, сопряженных с насилием и угрозой жизни людей".

фото

По данным АКИpress, вечером на центральной площади Джалал-Абада некоторое время располагалась группа военнослужащих, прибывших на нескольких автобусах. Затем времени они выехали с площади и расположились на окраине города.

Тревожные сообщения приходят из разных концов региона. Так, в Сузакском районном отделе внутренних дел подтвердили нападение на РОВД. Однако, утверждают милиционеры, им удалось отбить нападение.

Столкновения, которые происходят в Джалал-Абадской области, в населении которой велика доля этнических узбеков, происходят, по-видимому, на межэтнической почве.

фото с сайта Stan.TV

Источник: Newsru.com
Комментарии